Video

eще

Почему Эстония потеряла сильную спортсменку: Наталья Забияко выступила за Россию и завоевала серебро

Команда Олимписйских спортсменов по фигурному катанию из России завоевала серебро на Олимпиаде в Пхёнчхане. Среди них — и выросшая в Таллинне фигуристка Наталья Забияко, которая в паре с Александром Энбертом заняла третье место в своей дисциплине в произвольной программе.

Эта Олимпиада стала первой для Натали Забияко — и сразу принесла высокие результаты. На предыдущую зимнюю олимпиаду — в Сочи — Наталья не попала из-за того, что ее тогдашнему партнеру — российскому фигуристу Александру Забоеву не дали эстонское гражданство.

"Ничего хорошего на самом деле тогда не происходило. У нас шла подготовка к Олимпийским играм, мы завоевали туда путевку, но подготовка оказалась напрасной, потому что Александру не дали эстонское гражданство. Мы подавали много раз апелляции, федерация пыталась помочь сделать что-то. Видимо, там было не суждено выступить. Но все, что ни делается, все к лучшему. Хоть я тогда и была очень расстроена, конечно. Но сейчас понимаю, что значит так и должно было быть", — сказала фигуристка Наталья Забияко.

Найти партнёра с эстонским гражданством за две недели до Олимпиады было невозможно, да и не было в Эстонии таких спортсменов. После пропущенной олимпиады в Сочи пара фигуристов продолжила готовиться — к чемпионату мира, который проходил в Японии. Именно там Наталья познакомилась с тренером Ниной Мозер, которая пригласила ее выступать за Россию.

"Так как атмосфера в эстонской команде была сложной, никакого дальнейшего прогресса с партнером я не видела. Я несколько дней подумала уже после чемпионата мира и дала положительный ответ", — сказала Забияко.

Сейчас Наталья Забияко является гражданкой России — и выступает уже за эту страну.

С одной стороны, если бы Эстония перед Олимпиадой в Сочи дала бы гражданство Александру, страна могла бы получить сильных спортсменов. С другой, Наталья вполне могла бы сменить гражданство и без этой неприятной истории. Так что вопрос о том, могла ли Эстония сохранить сильную спортсменку, остаётся открытым.

Мы обратились с просьбой о комментарии в министерство культуры, которое курирует спорт, но нас резонно перенаправили в министерство внутренних дел, поскольку вопрос гражданства входит именно в их сферу деятельности. В то же время в министерстве культуры, где хорошо помнят историю с фигуристами Забияко и Забоевым, признали, что эта тема действительно непростая, ведь гражданство за заслуги можно вручать только по факту конкретных, немалых заслуг, а не авансом, просто за некий потенциал.

В министерстве внутренних дел нам ответили, что не считают необходимым комментировать ситуацию, да и вообще — гражданство за заслуги в Эстонии не вручалось ни разу с 2012 года. К тому же в законе вообще нет конкретного объяснения, кто и когда может претендовать на гражданство за особые заслуги.

Интервью с Натальей Забияко читайте ЗДЕСЬ.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.