Video

eще

Почему Эстония потеряла сильную спортсменку: Наталья Забияко выступила за Россию и завоевала серебро (1)

Команда Олимписйских спортсменов по фигурному катанию из России завоевала серебро на Олимпиаде в Пхёнчхане. Среди них — и выросшая в Таллинне фигуристка Наталья Забияко, которая в паре с Александром Энбертом заняла третье место в своей дисциплине в произвольной программе.

Эта Олимпиада стала первой для Натали Забияко — и сразу принесла высокие результаты. На предыдущую зимнюю олимпиаду — в Сочи — Наталья не попала из-за того, что ее тогдашнему партнеру — российскому фигуристу Александру Забоеву не дали эстонское гражданство.

"Ничего хорошего на самом деле тогда не происходило. У нас шла подготовка к Олимпийским играм, мы завоевали туда путевку, но подготовка оказалась напрасной, потому что Александру не дали эстонское гражданство. Мы подавали много раз апелляции, федерация пыталась помочь сделать что-то. Видимо, там было не суждено выступить. Но все, что ни делается, все к лучшему. Хоть я тогда и была очень расстроена, конечно. Но сейчас понимаю, что значит так и должно было быть", — сказала фигуристка Наталья Забияко.

Найти партнёра с эстонским гражданством за две недели до Олимпиады было невозможно, да и не было в Эстонии таких спортсменов. После пропущенной олимпиады в Сочи пара фигуристов продолжила готовиться — к чемпионату мира, который проходил в Японии. Именно там Наталья познакомилась с тренером Ниной Мозер, которая пригласила ее выступать за Россию.

"Так как атмосфера в эстонской команде была сложной, никакого дальнейшего прогресса с партнером я не видела. Я несколько дней подумала уже после чемпионата мира и дала положительный ответ", — сказала Забияко.

Сейчас Наталья Забияко является гражданкой России — и выступает уже за эту страну.

С одной стороны, если бы Эстония перед Олимпиадой в Сочи дала бы гражданство Александру, страна могла бы получить сильных спортсменов. С другой, Наталья вполне могла бы сменить гражданство и без этой неприятной истории. Так что вопрос о том, могла ли Эстония сохранить сильную спортсменку, остаётся открытым.

Мы обратились с просьбой о комментарии в министерство культуры, которое курирует спорт, но нас резонно перенаправили в министерство внутренних дел, поскольку вопрос гражданства входит именно в их сферу деятельности. В то же время в министерстве культуры, где хорошо помнят историю с фигуристами Забияко и Забоевым, признали, что эта тема действительно непростая, ведь гражданство за заслуги можно вручать только по факту конкретных, немалых заслуг, а не авансом, просто за некий потенциал.

В министерстве внутренних дел нам ответили, что не считают необходимым комментировать ситуацию, да и вообще — гражданство за заслуги в Эстонии не вручалось ни разу с 2012 года. К тому же в законе вообще нет конкретного объяснения, кто и когда может претендовать на гражданство за особые заслуги.

Интервью с Натальей Забияко читайте ЗДЕСЬ.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения