Дарюс Каспарайтис. Сборная Литвы по хоккею

Каспар и его друзья. Игроки, ради которых стоит смотреть чемпионат мира в группе IB

Завтра сборная Эстонии начинает свой турнирный путь на чемпионате мира по хоккею в группе IB. ETV+ не только показывает все матчи с участием нашей команды в прямом эфире, но и доказывает, что и в других командах будет на кого посмотреть.

Для начала - немного ликбеза. Группа IB - это третий по силе дивизион мирового хоккея. В турнире играют шесть сборных - Литва (хозяйка турнира), Эстония, Хорватия, Украина, Румыния и Япония. Победитель кругового турнира выходит в группу выше (IA), команда, которая займет 6-е место, отправится в дивизион ниже (дивизион IIA). Команды, занявшие места со 2-го по 5-е включительно, останутся в дивизионе IB до следующего года.

ДАРЮС КАСПАРАЙТИС (ЛИТВА)

Три олимпийских медали, завоёванных в составе сборных России и СНГ, золото чемпионата СССР в составе московского «Динамо», более 900 матчей в НХЛ, полуфинал Кубка Стэнли в составе «Колорадо». Во всем первом дивизионе мирового хоккея нет столь титулованного игрока. В 2009 году Каспарайтис уже уходил из хоккея, но ради сборной родной Литвы снял коньки с вбитого в стену гвоздя. Теперь ему 45. Он выходит на лед с партнерами, многие из которых еще не родились, когда он выигрывал Олимпиаду.
Прошлой осенью Литва разгромила Эстонию в Клайпеде 7:2, а «Недружелюбное привидение» отметилось заброшенной шайбой. Каспарайтис не наигрался. Ему интересно.

Игра против Эстонии: 28 апреля в 19:30. Смотрите в прямом эфире на ETV+

ЮТАКА ФУКУФУДЗИ (ЯПОНИЯ)

Лет 10-15 назад, на волне популярности зимних видов спорта после Олимпиады в Нагано, в Японии задумали развивать хоккей. Договорились с ИИХФ о wild card в высшем дивизионе на несколько лет — японцы, даже занимая последнее место, не вылетали в лигу ниже. Японии был интересен хоккей, а хоккею — интересна Япония. Это был рынок в 126 млн потенциальных зрителей, рынок, где успешно прижились бейсбол и футбол. И вот в 2004 году под общим 238 номером команда с западного — столь близкого Японии — американского побережья выбрала японского вратаря. Пробыв два года в состеме клуба «Лос-Анджелес Кингс» и отыграв 70 матчей в третьей по силе американской лиге ECHL, он все-таки вышел на лед в составе главной команды. Помогло, как и всегда в такой ситуации, чужое несчастье. Основной вратарь «Лос-Анджелеса» Мэттью Гарон сломал палец, а его сменщик Барри Браст пропустил 5 шайб за два периода от «Сент-Луиса». Увы, появление на льду Фукуфудзи ни в игру, ни в карьеру самого вратаря, перелома не внесло. Вскоре он вернулся в ECHL, а потом и вовсе уехал домой, в азиатскую хоккейную лигу.

Игра против Эстонии: 22 апреля, 12:30. Смотрите в прямом эфире на ETV+

БОРНА РЕНДУЛИЧ (ХОРВАТИЯ)

Когда-то советский тренер Анатолий Кострюков заложил основы хорватского хоккея. Специалист с ёмким и говорящим прозвищем «Сталин» приучил не слишком дисциплинированных и все больше тяготеющих к играм с мячом хорватов к тому, чтобы правильно стоять на коньках. При нем в Загребе стали ходить на хоккей, а местный «Медвешчак» стал региональным лидером. Уже после распада Югославии и ухода советского специалиста на заслуженный отдых, «Медвешчак» начал играть в чемпионатах соседних и вполне хоккейных стран: Словении, Австрии и даже доигрался до Континентальной хоккейной лиги. Так или иначе отдавать детей в хоккей стало почти также модно как в футбол или в баскетбол. Конкуренция не так высока, а впереди возможность стать профессионалом и получить серьёзный контракт. Рендулич — первый по-настоящему успешный продукт этой схемы «домашняя школа — большой зарубежный клуб». Уже в 15 лет он начал играть в главной команде города, а через пару лет перерос «Медвешчак» и отправился в Финляндию. Затем была НХЛ, матчи за «Колорадо Эвеланш». В сезоне 2017-18 36-летний Рендулич был одним из лидеров подмосковного «Витязя» (19 очков в 32 матчах).

А ведь в сборной Хорватии есть еще несколько канадцев, главный из которых — Шэйон Моррисонн, за плечами которого более 500 матчей в НХЛ и крепкий сезон в «Адмирале» из Владивостока.

Игра против Эстонии: 27 апреля, 16:00

СБОРНЫЕ УКРАИНЫ И РУМЫНИИ

Когда-то команда Украины смотрелась вполне крепким середняком высшего дивизиона. Однако игроки советского и первого постсоветского поколения завершали карьеру, стране становилось не до хоккея, расширялся список отказников, которым по разным причинам не хотелось выступать за сборную. В итоге в 2011 году сборная Украины проиграла все матчи на домашнем чемпионате мира и вылетела из топ-дивизиона, и не только туда не вернулась, но и продолжила свое падение. Сейчас костяк сборной составляют игроки ХК «Донбасс», выступающего, разумеется, совсем не в Донецке.

Команда Румынии приезжает в Каунас в ранге сборной Украины-2. В составе сине-желто-красных на лед дворца спорта «Жальгирис» выйдут Евгений Емельяненко, Павел Борисенко, Антон Буточнов, Виталий Кириченко и Денис Заблудовский, для которых матч со сборной Украины станет настоящим дерби. А матч со сборной Эстонии — главной возможностью зацепиться за группу IB.

Игры против Эстонии: Украина — 23 апреля, 12:30, Румыния — 25 апреля, 16:00.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.