Video

eще

Поможем ветеранам! Евгений Самойлович Шиндер

Передача доступна для просмотра в интернете еще 175 дн.

Евгений Самойлович Шиндер (р. 23.02.1924) учился на минометчика в Шкотовском пехотном училище. На фронте оказался перед началом битвы на Курской дуге. Вышло так, что пришлось спешно переучиваться на связиста. Много раз под обстрелом восстанавливал поврежденный телефонный провод. Во время отступления своего подразделения в суматохе боя попытался догнать немецкий танк, за что получил медаль "За отвагу". Также Евгений Самойлович обеспечивал связь передовому отряду при форсировании Днепра. После ранения стал артистом фронтовой агитбригады.

Рассказывает Евгений Самойлович:

Оборона на Курской дуге наша очень сильная была, состояла из трех оборонительных рубежей! Три, представляете! В нашем батальоне пополнение было из Средней Азии. Такой вот воин услышал разговор командира роты, что, видимо, надо отходить начинать спокойно. А он как крикнул: "Приказ отступать!" Во весь голос. Это как разорвавшаяся бомба! Все! И побежали. Это ужас было.

Раненые, помню: "Братцы, братцы, не оставляйте!" Никто ни на что не смотрел! Вот об этом никогда не писали. Когда я книжку писал – тоже не пропустили. "А нельзя об этом писать!" Ну, черт с вами, нельзя, так нельзя!

В следующий день немцы прорвали вторую линию нашу. Уже на третьей линии: ни шагу назад. Там уже ничего не поделаешь. Стояли действительно. И остановили немца. Больше немец не мог двигаться.

О капитуляции нацистской Германии Евгений Самойлович вспоминает так:
Ночью девятого, по тревоге подняли всех. По радио передали: немцы сдались. Что творилось! Неописуемо! А что делали? Целовались! Что делали! Обнимались! Кричали "Ура"! Ну, всякое, всякое было.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.