Video

eще

Поможем ветеранам! Эля Рафаиловна Генделевич

Передача доступна для просмотра в интернете еще 323 дн.

Эля Рафаиловна Генделевич (р. 22.09.1924) работала медсестрой на скорой помощи во время блокады Ленинграда. Позже ее перевели на Кавказ, где она помогала раненым в пору тяжелого отступления советских войск. Закончила войну медиком в госпитале Первой Польской армии, которая входила в состав Первого Белорусского фронта.

Рассказывает Эля Рафаиловна:

21 июня я как раз находилась в Ленинграде, в начале первого услышала передачу о начале войны. Это было ужасно, ужасно. Работала на скорой помощи всю блокаду. До апреля 1942 года. Под бомбежками, под обстрелами. Особенно велики были обстрелы в центре города. Очень страшно было. Но мы уже привыкли к тому.

В 1944 году послали нас, я не знала куда, на фронт. Приехали в город Сумы в Украине. Смотрим, встречают нас люди в другой форме. Не нашей. Оказывается, нас направили работать в формирующуюся Первую Польскую армию, которая входила в состав Первого Белорусского фронта.

Особенно много раненых было, когда бои шли под Кенигсбергом. Ранения разные были: и ноги, и голова, и тело. И очень тяжелые. И даже были раненые с гангреной, когда совсем уже ноги были все в гное. И мы работали день и ночь. Особенно в тот период. Целыми неделями. День и ночь привозили раненых. Рядом был и русский госпиталь, и наш – польский. И мы вместе работали.

И вдруг передают, что конец войны. Это была такая радость, что вам передать не могу. И стреляли, и поднимали сапоги, и бросали, и удивительная радость тогда была, что конец войны.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.