Поможем ветеранам!, 3/10. Елена Степановна Настенко

Елена Степановна Настенко (р. 01.07.1923) училась на курсах телеграфисток, освоила аппарат Бодо. Передавала секретные сообщения с фронта. Участвовала в битве за Москву в составе Пятой армии, едва не попала в окружение. Конец войны встретила в Латвии.

Елена Степановна вспоминает:

Сестра моя уехала с детьми в деревню, а я должна была с восьми утра на смену прийти, это 22 июня. Пришла, смотрю – на Центральном телеграфе все бегают. И начальник смены. Думаю, что такое? Война, война! И тогда нас посадили за стол, и стали читать нам шифровку. Людей-то нужно собирать.

Я попала в Пятую армию телеграфисткой, в узел связи при штабе. И мы с Пятой армией стояли под Москвой. Кубинка, такое место есть. И мы прямо чуть ли в окружение не попали! Ну, что делать!

Ничего не боялась! Бомбили нас, бомбили. Вот наша землянка, мы там находились, и узел связи в земляночке, – видим, немецкий самолет летит. А наплевать, пусть летит.

А потом – я не знаю, какое время – как пошли мы в наступление! И мы войну закончили в Латвии. Город Салдус. Это я хорошо помню. Я была дежурной по батальону. У меня были дневальные и прочее. И вдруг говорят: война кончилась, война кончилась. Я как дежурная пошла на гауптвахту, ребят оттуда вывожу, говорю: "Выходите, война кончилась!" И мы как начали стрелять!

А потом указ вышел о демобилизации, и я осталась. Потому что мама уехала в 1943 году, к сестре – у нее детей много. Я взяла и осталась здесь, в Эстонии.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.