Video

eще

Поможем ветеранам! Алексей Петрович Аксенов

Передача доступна для просмотра в интернете еще 300 дн.

Когда началась война, маленькому Алеше Аксенову (р. 01.09.36) еще не исполнилось полных 5 лет. Его семья помогала подпольщикам и спасала евреев. За украденный у немцев планшет с документами полицаи зверски убили мать на глазах у Алеши, а самого его отправили в концлагерь. Дальше – побег, лес, партизаны. В 1943 году Алеша становится "сыном" танкового полка. Ходит в разведку с позывным "Немой". При штурме Кенигсберга Алексей Петрович совершил удивительный подвиг – под обстрелом разминировал мост.

Рассказывает Алексей Петрович:

Мне уже было, сейчас скажу, восемь лет! Вызвал начальник штаба и говорит: "Сынок, последний заход твой будет, если сделаешь, проверишь, мост заминирован или нет". Я: "Конечно. Приказ есть приказ".

На лицо мне надели каску, только широкую, из толстого железа, чтобы я мог ползти, но чтобы меня не прибили сразу же, не пристрелили. Старшину моего сразу уничтожили – попал фугасный осколок, а по нам снайпер бил с левого берега в Калининграде уже. И мне всю эту железную каску пробили полностью, а до головы не доходило. Вмятины только. Как панцирь у черепахи был на голове. Вот так я прополз. Ножницами, храню по сей день, мое оружие было, перекусил провода. И в первую очередь, как меня уже учили наши саперы, чтобы резать в первую очередь красный. "Иначе ты взлетишь вместе с мостом!" Только руку протянешь – свист, пули идут, стреляют по-черному эти немцы с левого берега. Таким путем пришлось перекусить все четыре провода.

А назад как ползти? Надо разворачиваться. И как только начал разворачиваться — в меня опять две пули. Жарко так стало, приятно, но жарко, защекотало что-то на спине.

Мост мы сохранили, можно передвигаться. Тогда нас в сторону, и пошли по этому мосту танки. Все, мост мы взяли. Тогда уж меня сразу в госпиталь. Мне присвоили звание старшины, и вот семь медалей и Орден Красной Звезды. И орден Отечественной войны. Потом – Славы.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.