Video

eще

Поможем ветеранам! Валентин Йоханнесович Виллемсоо

Передача доступна для просмотра в интернете еще 297 дн.

Валентин Йоханнесович Виллемсоо (р. 02.04.1923) защищал Таллинн во время наступления войск Вермахта, был ранен. Получил место на латышском пароходе "Калпакс", который переоборудовали под плавучий госпиталь. Во время Таллиннского прорыва судно потопили вражеские бомбардировщики. Валентин Йоханнесович почти сутки провел в воде, дожидаясь помощи. Спасенный оказался в блокадном Ленинграде. Позже принимал участие в боях за Великие Луки. После второго ранения учился в пехотном училище. Первый день мира встретил в пути на фронт.

Вспоминает Валентин Йоханнесович:

С утра опять самолет за самолетом: финны пришли и бомбили. Опять бомбы по одну сторону корабля, по другую сторону. Все шатается. И около трех-четырех часов одна бомба попала и в наш корабль. И я прыгнул в воду, ногоми вперед или головой, – я не помню, не помню. Помню, что глубоко я ушел. Корабль уже под углом стоял. Глубоко я ушел, но плавать умел хорошо, вышел. Вечером, когда солнце ушло и последний луч от солнца, я думаю: все, я больше солнца не вижу.

Первый день мира уже младший лейтенант Валентин Йоханнесович Виллемсоо встретил на железнодорожной станции, в пути на фронт

Поезд останавливается, народу полно вокруг вокзала! Народу! Kui palju, ой, так много! Мы вышли из вагона. Ну что, кто нас встретили? Простой русский народ, который терпел всю войну. Дедушки да бабушки, молодежи не было, она вся была на фронте. И инвалиды: без одной ноги, с одной рукой кое-как ходят. Армейская шинель одета, а его уволили. Женщины ходят еще в валенках. Валенки во время войны – это была обувь и зимой и летом.

И приходят, обнимают нас: "Ой, ты моего Кольку видел?" Или "моего Петьку видел?" Но фронт – две тысячи километров. Где я его видел?! Некоторые за последней надеждой пришли, бабушки, мамы, своих сыновей искать. С последней надеждой. Спрашивают у меня тоже. По-русски кое-как я уже говорил, понял. Что мы ответим?! "Мамаша, не знаем, не знаем, мамаша". Так я видел первый день мира, как простой тыловой русский народ встретил первый день мира.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.