Video

eще

Поможем ветеранам!, 10/10. Федор Парамонович Еременко

Передача доступна для просмотра в интернете еще 300 дн.

Когда началась война, Федор Парамонович Еременко (р. 01.02.1923) был курсантом военно-морского училища. Участвовал в обороне Таллинна, а после вместе со своей ротой прорывался в Кронштадт на эсминце "Володарский". Корабль погиб. Еременко вместе с другом долго ждал помощи в воде. Их подобрал спасательный катер. Потом Федор Парамонович участвовал в обороне Ленинграда, служил на подводной лодке, а после окончания училища стал штурманом морского самолета-разведчика.

Рассказывает Федор Парамонович:

Где-то уже 7 августа немцы отрезали Таллинн, и мы оказались в окружении. Мы участвовали в прорыве, очень тяжелом прорыве из Таллинна в Кронштадт. Было в общей сложности 200 с лишним кораблей и гражданских судов. Еще было 2 или 3 корабля в арьергарде, все там погибли. Погиб и наш корабль.

Устройств наблюдения за подводными лодками не было, которые бы "подсекли" их. Люди ночью смотрели. И мы вдвоем с другом смотрели в носовой части за лодками. Когда смена кончилась, уже было поздно, и нас направили покушать в кормовую часть корабля. Вот это спасло нам жизнь, в кормовой части. А в носовой части 67 человек курсантов из сотни, которые пришли туда, погибли вместе с командиром роты.

Федор Парамонович и его друг спали так крепко, что не услышали взрыва

Часть корабля накренилась так сильно, что практически мы сползли прямо в воду. Слышали, как люди тонули. Что меня удивило, и нас всех удивило, что они некоторые пели. Огромное количество, целый хор!

В конце концов, видимо, во второй половине ночи на нас наткнулся катер, который подбирал погибших. И кое-как нас грязных, страшных подняли наверх. Мы еще обрывались, потому что все в мазуте было!

Радость от известия о конце войны Федор Парамонович описывает так:

И начали стрелять, когда узнали, что война кончилась, и кричать и стрелять! Представляешь, каждый думал, хорошо, что меня не убили! И уже там пили всё, что только возможно!


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.