Поможем ветеранам!, 2/10. Алексей Петрович Попов

Перед тем, как стать механиком-водителем танка Т-34 Алексей Петрович Попов (р. 25.03.1926) повоевал в пехоте. На его долю выпало одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой – форсирование Одера. Алексей Петрович потерял почти весь свой экипаж, а сам чудом остался жив. После участвовал в окружении и штурме Берлина.

Рассказывает Алексей Петрович:

Разведка боем перед Берлинской операцией по всему фронту проводилась. Чтобы перед атакой как можно больше уничтожить огневых средств противника. Мне как раз исполнилось 19 лет. Воинское звание было младший сержант, механик-водитель танка Т-34-85. Управлять приходилось иногда очень сложно. Тяжелый поворот. Я обычно левой ногой жал на газ, правой упирался, балансировал, а двумя руками за рычаг тянешь.

Первый бой – прорыв обороны немцев на западном берегу Одера. Танк подбили. Командира убили, наводчик орудия был ранен, а потом радиста ранило. Я остался вообще один. А в это время пошли в бой. Вперед. Я тоже пошел в атаку с двумя трупами на борту.

Я танкист, но и в пехоте был. Когда вне танка, при налете авиации, было невозможно: все свистело, особенно завывание немецкого самолета за душу берет, когда он выходит из пике. В общем, радости мало!

О капитуляции нацистской Германии Алексей Петрович вспоминает так:

Столы были расставлены, приемник стоял. Я не помню, то ли восьмое, то ли девятое. А как радовались! Стреляли в воздух из оружия, плясали, прыгали от счастья! Быть в такой мясорубке и остаться живым! Представляете, что это такое!


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.