Video

eще

Поможем ветеранам! Нина Ивановна Павлова

Передача доступна для просмотра в интернете еще 324 дн.

огда началась война, маленькая Нина (р. 29.08.1932) закончила первый класс школы, ее брат был на два года старше. Во время блокады Ленинграда семья потеряла отца, он умер от истощения. Дети вместе с матерью пережили голод, холод и болезни. Эвакуироваться смогли в 1942 году. Смертельно опасный путь на катере через Ладожское озеро – до сих пор одно из самых страшных воспоминаний Нины Ивановны.

Рассказывает Нина Ивановна:

Сразу же стало заметно, что в магазинах ничего нет. И нам выдали хлебные карточки, карточки на продукты. По этим карточкам мы получали сначала 200 граммов, а уже в ноябре 1941 года мы получали 125 граммов хлеба на детей и на служащих. Мама у нас была служащая, но она каждый день ездила рыть окопы.

Мы ни о чем не думали, мы только думали о хлебе, только о хлебе. И всякую ерунду сочиняли. Вот и брат у меня – только о хлебе, и больше ни о чем. И когда я у своих ребят спросила у взрослых, сын у меня, сын и дочь: "Юра, ты был когда-нибудь голодный?" "Да, мам, был". "А что тебе хотелось есть?" "Мяса хотелось". Я говорю: "Ты, значит, не был голодным. Потому что все голодные хотят только хлеба".

И были моменты, когда человек уже умирает, и ему дают кусочек хлеба или кусочек сахара откуда-то взявшегося, и он продолжает жить, он не умирает, он продолжает жить, потому что спас его этот кусок хлеба.

Нина Ивановна с братом и мамой чудом уцелели во время эвакуации

А мы поехали сначала с Финляндского вокзала на машинах, потом до Ладожского озера, это еще прорыва блокады не было, это 1942 год. Через Ладожское озеро. Эта такой страх! Я до сих пор боюсь воды, и никогда не плаваю, и плавать не умею. И по всему озеру катера, и над нами немецкие самолеты, и они бомбят, бомбят, бомбят. Конечно, какие-то катера уходят вниз. Но мы благополучно доехали.

И считалось, что вроде и блокады не было: "Не надо вам сочинять ничего!" До 1993 года мы молчали. В 93 году мы получили документы, был указ признать блокадников.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.