Video

eще

Поможем ветеранам! Петр Иванович Максимов

Передача доступна для просмотра в интернете еще 356 дн.

Во время войны Петр Иванович Максимов (р. 02.07.1925) был радистом в зенитной дивизии, передавал штабу донесения от батарей и обратно – приказы командира. Дивизия защищала стратегические объекты Саратова, Житомира и Фастова от налетов немецких бомбардировщиков.

Рассказывает Петр Иванович:

Я был радистом в 70-й зенитной Дивизии, и с ней пошел на фронт. Дивизия воевала в одном месте, Житомир и Фастов. Мы прикрывали Фастов от налетов авиации. Это узловая станция, и ее немец бомбил. И потом он проложил дорогу через Житомир и Фастов на Саратов, где стремился разбить мост, там очень большой мост и бензохранилища с нефтью. Там же нефтеперерабатывающая промышленность. Вот это главное для них было – разбить все эти запасы, которые там имелись, бензина, керосина, нефти.

А над Саратовом он бросал светящиеся авиабомбы, ночью было как днем видно. Командир дивизии Попов приказал сбивать светящиеся авиабомбы с помощью малокалиберной зенитной артиллерии. И вот начали их кое-как сбивать, и они меньше стали бомбить. А уже на второй день хорошо продумали, не дали возможность немцам сделать крупный налет, они штук под 30 самолетов пускали партиями.

Победа была первого мая, а пятого числа мы узнали. Сказали, что немец капитулировал. Ура! Бегут к орудию! Салют! Командир батареи: "Не стрелять! Осколки полетят на своих!" Не дал! Ну, мы обнимаемся, целуемся, остались в живых! Это была радость неимовернейшая.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения