Президент Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд: Из-за санкций Россия оказалась в стороне от технологического развития

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в эксклюзивном интервью телеканалу ETV+ поделилась мнением, как развивались бы отношения России и Европы, если бы не крымские события 2014 года.

- Я очень часто защищала наших иноязычных жителей и говорила, что они тоже любят демократическую свободную Европу, - говорит Кальюлайд. - Они тоже ценят те права, что даёт им такая Европа, в том числе право жить и работать за рубежом, свободно высказывать свои мысли, писать в свободной прессе. Они тоже ценят это и видят, что, к сожалению – и мне очень жаль, что это так – в той стране, где их родной язык является государственным языком, эти свободы зачастую отсутствуют. Мне действительно очень жаль, что это так. И 26 лет назад, когда Эстония восстановила независимость, мы думали, что все мы встанем на этот демократический путь. Очень жаль, что этого не случилось. Разумеется, это плохо влияет и на российскую экономику, потому что ситуация, которая там сейчас сложилась из-за санкций, означает, что Россия оказалась в стороне от технологического развития, отрезана от участия в программах Евросоюза по развитию науки, в которых, например, Грузия сейчас может участвовать. Если бы не случилось всех этих плохих событий 2008 и 2014 года, я уверена, что в России сейчас был бы упрощённый визовый режим с Евросоюзом, и мы всерьёз говорили бы о том, как вовлечь Россию в европейские программы финансирования науки. Я в этом совершенно уверена.

Полностью интервью смотрите в эфире телеканала ETV+ 30 декабря в 20:10.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.