Video

Творческий взрыв на станции "Нарва". Фестиваль Station Narva глазами ETV+

Выступления звезд мирового масштаба и местных талантов, дискуссии и перформансы, стенд-апы и гастрономические открытия — с 21 по 23 сентября прошел фестиваль Station Narva. Своими впечатлениями делится корреспондент ETV+.

Команда организаторов Station Narva тесно связана с другим фестивалем, успешно проходящим уже более десяти лет — Tallinn Music Week. Благодаря солидному опыту этой команды, первый блин вышел вовсе не комом, а очень даже аппетитным и румяным. Разве что с немного рваными краями, но я уверен, что в следующий раз все будет еще лучше и масштабнее (например, все же будут выдавать прессе отдельные проходки, а не общие).

По официальным данным, различные мероприятия фестиваля посетило более 3000 человек. Из них большую часть составили вовсе не нарвитяне, а жители других городов Эстонии и многочисленные туристы со всей Европы. Мне очень нравится приезжать в Нарву. Вы бы видели, какое чувство гордости обуревало меня, столичного жителя, когда я видел восхищенные глаза гостей города, фотографирующих комплекс Кренгольмской мануфактуры. Честно — действительно есть, чем восхищаться. Когда-то это была самая крупная текстильная мануфактура в мире. Ныне ее состояние вызывает печаль, но оставшиеся следы былого величия и воображение помогают представить, как эта жемчужина Нарвы выглядела в лучшие годы. И сейчас пространство внутреннего двора и залов старопрядильной фабрики наполняли звуки трип-хопа, future bass, инди-рока, хип-хопа, арт-попа и другой музыки в исполнении 26 исполнителей из 6 стран.

Хедлайнерами фестиваля стали Echo and The Bunnymen, Tricky и Actress из Великобритании, а также певица Гречка из России. Но одно дело быть номинальным хедлайнером, а совсем другое — оправдать этот кредит доверия у гостей фестиваля. Гречка определенно справилась, а вот Эдриан Тоус (он же Tricky) у многих вызвал недоумение. То ли легенде трип-хопа попался слишком странный травяной, кхм-кхм, чай, то ли ему действительно очень некомфортно находиться на сцене. Надеюсь на второй вариант, и даже как-то могу посочувствовать Эдриану, будучи интровертом.

В итоге лично для меня фестиваль оказался интересен вовсе не теми именами, на которые я ехал. Отмечу наэлектризованное выступление группы Феликса Бондарева RSAC (Феликс, кстати, из Кингисеппа, и в Эстонии до сих пор живет его отец), великолепную прочитку финского рэпера View, гипнотизирующую харизму Индрека Шпунгина и какой-то сумасшедший драйв проекта Guesthouse. Но больше всего меня поразили Shortparis, шаманы и кудесники из России. Несколько лет назад они выступали в маленьком зале в рамках Tallinn Music Week, а сейчас приехали на Station Narva после успешного европейского турне.

Эти три дня в самом разгаре золотой осени пронеслись по Нарве ураганом, который вместо разрушения принес созидательный заряд и новые открытия. Было похоже, что многие жители Нарвы по-новому взглянули на свой город, увидели его потенциал, который, уверяю вас, действительно огромен. Один из таксистов, с которым мы ехали к главным воротам Кренгольмской мануфактуры, с легкостью перечислил названия всех цехов индустриального колосса и поведал о том, что сам там проработал не один десяток лет. В его голосе чувствовалась гордость.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.