Керсти Кальюлайд: Не хотелось бы, чтобы ребенок выбирал русскую школу только потому, что не знает эстонского

В эксклюзивном итоговом интервью телеканалу ETV+ президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала о положении русского языка в стране.

- Если возникает необходимость, то, конечно, говорю [на русском языке], - признается Кальюлайд. - Но в этом и состоит разница. В Эстонии один государственный язык, в Эстонии одна государственная языковая политика. Причина в том, что этот кусочек земли и этот миллион людей – единственные носители эстонского языка и культуры. Для нас очень важно, чтобы эстонский язык и культура сохранились даже тогда, когда в нашу страну будут приезжать люди из других стран. А они приезжают, и из очень многих стран мира. Очень важно, чтобы мы уже в раннем детстве смогли привить людям хорошее знание языка. Мои дети говорят на трёх языках, а теперь мой сын, которому уже 13 лет, учит в школе четвертый язык. Он говорит, что это очень сложно по сравнению с тем, как он осваивал языки в яслях и детском саду. И поэтому я считаю, что все дети, которые ходят в детский сад в Эстонии, в семь лет выбирали бы между имеющимися на сегодняшний день эстонской и русской школой, исходя из чего-то другого, но только не из того обстоятельства, что они просто не знают эстонского.

Полную версию интервью смотрите на телеканале ETV+ 30 декабря в 20:10.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.