Итоги 2017 года.

Муниципальные выборы, прачечная Danske и любвеобильный Рыйвас. ETV+ подводит итоги 2017 года

2017 год подходит к концу. Мы решили напомнить о том, какие знаковые события случились за это время в Эстонии, с Эстонией и вокруг Эстонии. События представлены не в хронологическом порядке.

Политвойны года: конфликты в стане реформистов и центристов

2017 год в Эстонии прошел под знаком муниципальных выборов и сопровождался политической междоусобицей как внутри партий, так и за пределами партийных контор. Возглавлявшая правительство на протяжении последних 12 лет Партия реформ очутились в оппозиции. Поэтому в январе Таави Рыйваса на партийном престоле сменил Ханно Певкур, уверенно обошедший своего конкурента Кристена Михала. "Я всегда готов к борьбе и сделаю все, чтобы Партия реформ выиграла парламентские выборы 2019 года!" - провозгласил с воодушевлением новоиспеченный босс. 

Увы, но сгладить внутренние противоречия Певкуру оказалось не по плечу, и к концу года реформисты вновь очутились на пороге внеочередных выборов руководства. Вопреки ранним заявлениям, Ханно решил сдаться без боя, зато подыскал себе достойную замену в лице евродепутата Каи Каллас. "Я верю, что Кая возглавит однажды правительство", - сказал Певкур. Поговаривают, что на политическую авансцену Эстонии из Брюсселя может вернуться и экс-премьер Андрус Ансип.

Лихорадило в этом году и центристов, которые с ноября прошлого года находятся у государственного руля. Лидер внутрипартийной оппозиции Яна Тоом вместе с идейными сестрами Оудеки Лооне и Ольгой Ивановой грозилась создать к местным выборам список имени Сависаара, ведь новые партийные лидеры от старого вождя отвернулись. Но в самый последний момент Тоом передумала. 

Верной идее осталась лишь Иванова, которая баллотировалась на муниципальных выборах по списку Избирательного союза Сависаара и "Делового Таллинна". За что и поплатилась сполна: Центристская партия исключила ее из своих рядов. В ходе внутрипартийной чистки партбилетов лишились еще три десятка человек. Иванова пригрозила оспорить данное решение на съезде.

Муниципальные выборы 2017 года

Несмотря на внутренний раздрай, Центристской партии по итогам выборов в органы местного самоуправления досталось больше всего голосов избирателей — около трети по всей стране. Зато треть электронных голосов отошла реформистам. Кстати, на этих э-выборах был обновлен предыдущий рекорд: через интернет проголосовали 186 034 человека.

И в Таллинне центристы тоже получили подавляющее преимущество, правда, шесть мандатов они потеряли. Поскольку единоличное правление было бы хоть и возможным, но шатким, а о сотрудничестве с социал-демократами договориться не удалось, Центристская партия позвала в коалицию "зеленых", которые не получили ни одного места в столичном парламенте. Триумфатором выборов стал центрист Михаил Кылварт (24 712 голосов), из вице-мэров Таллинна он переквалифицировался в спикеры горсобрания. Мэром стал Таави Аас.

Ниже плинтуса оказался результат и у Избирательного союза Сависаара и "Делового Таллинна". Хотя Эдгар Сависаар в горсобрание все же прошел, заработав личный мандат (3621 голос, тогда как в 2013 году в Ласнамяэском округе за него  проголосовало около 40 тысяч человек). "Это не последние мои выборы", - сказал железный Эдгар. Разочарованный бизнесмен Урмас Сыырума, вложивший в раскрутку объединенного списка 300 тысяч своих кровных евро, поставил крест на политической карьере. 

Впервые в местных выборах могли участвовать 16-17 летние подростки, однако большого интереса к этому они не проявили. Кроме того, "законом о двух стульях " депутатам Рийгикогу вновь позволено заседать и в муниципальных парламентах, чем многие поспешили воспользоваться.

Реформы года: административная и налоговая

После муниципальных выборов карту Эстонии перекроили в соответствии со вступившим в силу Законом об административной реформе. Если прежде в Эстонии было 213 самоуправлений, то теперь их осталось всего 79 — 15 городов и 64 волости. В ходе реформы изменились границы 11 уездов, а также названия многих сел. Кроме того, были изменены порядка 400 тысяч адресов.

Парламент принял закон, увеличивающий доходную базу Больничной кассы. В результате изменений в течение ближайших пяти лет в сферу здравоохранения планируется влить дополнительно свыше 300 миллионов евро, из них 34 миллиона – уже в 2018 году. Власти надеются, что это позволит сократить очереди к врачам.

Непрекращающееся алкоралли за дешевым латвийским спиртным, сулящее значительные потери госказне, заставило власти одуматься и притормозить акцизную накрутку. Коалиционные партнеры договорились, что очередное повышение будет вдвое меньше запланированного, а недостающие 10 миллионов покроют за счет дивидендов госпредприятий. 

Несомненно, к важнейшим итогам года можно отнести и утвержденную властями налоговую реформу. Вступающие в силу с нового года изменения уж больно напоминают прогрессивную модель, поскольку налогообязанные лица делятся на три категории, в соответствии с уровнем дохода. Люди с достатком ниже среднего останутся в плюсе, уверяют авторы проекта. 

Важно подчеркнуть, что с нового года налогообязанным резидентам придется самостоятельно прогнозировать и рассчитывать свой доход. Каким будет эффект от налоговой реформы, покажет будущее. Но уже сейчас очевидно, что система выглядит чрезвычайно сложной, и даже президент выразила надежду, что со временем она упростится.

Достижение года: председательство Эстонии в Совете ЕС

Подходит к концу период председательства Эстонии в Совете ЕС, который длился с июля. Ответственная роль из-за Брексита досталась нам на полгода раньше. За шесть месяцев состоялось множество встреч высокого уровня, в том числе Цифровой саммит ЕС. Таллинн посетили канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава Европарламента Антонио Таяни и председатель Европейского совета Дональд Туск. 

Бюджет председательства составил порядка 70 миллионов евро, а штат обслуживающих чиновников — около 1300 человек. К заслугам Эстонии приписывают директиву о командированных работниках, рождение которой далось с большим трудом. А вот договориться о путях преодоления миграционного кризиса в Европе, и в частности по вопросу об обязательных квотах на прием беженцев, пока так и не удалось.

Прокол года: цифровой кризис

В начале осени обнаружилась огромная брешь в системе безопасности э-государства, крепости, которая до сих пор считалась неприступной: чипы примерно 760 тысяч ID-карт оказались подвержены риску взлома. На проблему указали чешские криптографы. 

Правительству Эстонии пришлось пойти на крайние меры и заблокировать потенциально уязвимые электронные удостоверения личности. Процесс обновления сертификатов ID-карт продлится до конца марта 2018 года. Производителю бракованных карт — швейцарской фирме Gemalto был выставлен счет, однако точная сумма ущерба не сообщается.

ЧП года: огонь на поражение на площади Свободы

31 октября полиция смертельно ранила мужчину, разгуливавшего в центре города босиком и с ножами в руках. Защищаясь от упреков в превышении полномочий, полиция настаивала на том, что мужчина был неадекватен и побежал на стражей порядка с ножами. Убитый - специалист в области ИТ-технологий Яанус Кяэрманн, брат одного из богатейших бизнесменов Эстонии.

Назначение года: новый худрук Русского театра

Многострадальный Русский театр Эстонии в уходящем 2017 году обрел нового художественного руководителя. На смену московскому режиссеру Игорю Лысову пришел московский же режиссер Филипп Лось. Как водится, без скандала не обошлось. Несмотря на то, что Лысову удалось существенно поправить плачевное финансовое положение храма искусства, было решено не продлевать с ним контракт, а объявить на должность худрука открытый конкурс. 

Лысов воспринял это как личное оскорбление и намерение от него избавиться, а на предложение участвовать в конкурсе ответил отказом. Впрочем, подостыв, он передумал. И проиграл: среди 16 претендентов была выбрана кандидатура на тот момент заместителя директора Московского ТЮЗа Филиппа Лося, который приступил с своим обязанностям в сентябре. А в декабре стало известно о намерении Тыну Ленсмента покинуть пост директора Русского театра.

Победа года: возвращение судовых охранников 

Радостная весть в ноябре пришла с берегов Бенгальского залива — оправдательный приговор по делу 14-ти эстонских судовых охранников. Суд третьей инстанции удовлетворил апелляционную жалобу заключенных тюрьмы в городе Ченнай. Отсидевшие за решеткой четыре года члены экипажа Seaman Guard Ohio были оправданы, поскольку прокурор не смог доказать присутствие судна в территориальных водах Индии (но даже если бы судно там находилось, международное морское право гарантировало бы ему мирный проход). Счастливые мужчины вернулись домой 6 декабря. 

Судно Seaman Guard Ohio, следовавшее под флагом Сьерра-Леоне и принадлежащее американской компании Advanfort, предлагающей услуги по борьбе с морскими пиратами, было задержано индийскими властями в октябре 2013 года. Экипаж состоял из 35 человек, среди которых были граждане Индии, Великобритании, Украины и Эстонии. Их обвинили в незаконной перевозке топлива и оружия, а также во вторжении в территориальные воды Индии. Дело прошло несколько инстанций, и в январе 2016 суд Тутикорина приговорил обвиняемых к пяти годам лишения свободы за нелегальное пересечение морской границы Индии. 

Скандалы года: прачечная Danske и любвеобильный Рыйвас 

В 2017 году эстонский финансовый рынок пережил грандиозное потрясение: стало известно об отмывании через эстонские банки более 4 миллиардов преступных долларов российского и азербайджанского происхождения. Главной "прачечной" оказался местный филиал банка Danske, в результате скандала банк свернул свою деятельность в Эстонии. По признанию эстонских финансовых воротил, по репутации банковской системы страны был нанесен мощнейший удар.

Похоже, что в жизни видного деятеля Партии реформ Таави Рыйваса наступила черная полоса. Утратив должность премьера и председателя Партии реформ, он устроился на место вице-спикера парламента, а на исходе лета сыграл роскошную свадьбу с певицей и матерью своих двоих детей Луизой Вярк. Пышное бракосочетание с венчанием в церкви, по подсчетам дотошных журналистов, обошлось в 40 тысяч евро. 

Но недолго музыка играла. Аккурат в разгар предвыборной кампании грянул гром: Рыйваса уличили в сексуальных домогательствах! Оказалось, что на вечеринке во время сентябрьского визита в Малайзию в составе делегации EAS Рыйвас грязно приставал к некой эстонской даме, которая сообщила об этом газетчикам. Наш герой пытался поначалу воспрепятствовать появлению статьи в печати, а потом сбивчиво отрицал свою причастность к этой некрасивой истории. Однако последовавшее вскоре признание и публичное раскаяние сохранить политическую должность не помогли: скандал привел к отставке Рыйваса с поста вице-спикера парламента. Хорошо, что хоть жена не подала на развод. 

Праздник года: "Я остаюсь"

2 июля в Таллинне состоялся XII Молодежный праздник песни и танца под девизом "Я остаюсь". В празднике, начавшемся с торжественного шествия, приняли участие около 40 000 облаченных в народные костюмы танцоров и певцов, средний возраст участников — 14 лет. А заключительный концерт на Певческом поле объединил более 26 000 юных хористов и оркестрантов и 70 000 зрителей. Молодёжный праздник песни и танца проводится раз в пять лет. Событие внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Курьез года: новый бренд Эстонии

В январе Эстония представила обновленную концепцию национального бренда. Точнее — веб-среду и дигитальные шаблоны для предпринимателей c целью продвижения отечественных товаров и услуг в стране и за рубежом. Но с самого начала визуальный символ вызвал лишь недоумение и критику. В народе его окрестили "плачущим ежиком". На поверку же оказалось, что прообразом бренда послужил валун, непременный атрибут эстонского приморского ландшафта. Одновременно графическое изображение своими очертаниями напоминает эстонскую букву "е" — символ цифровых достижений государства. Однако в конце года стало известно, что фонд EAS решил отказаться от использования получившего сомнительную славу символа.

На обновленную вэб-среду и создание модели бренда ушло 200 тысяч евро. Напомним, что предыдущий бренд "Welcome to Estonia" обошелся казне значительно дороже: в 2002 году на него было потрачено 13 миллионов крон (около 800 тысяч евро).


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.