Дарья Саар: мне не нравится, когда политики вмешиваются в деятельность СМИ

Главный редактор телеканала ETV+ Дарья Саар специально для портала rus.err.ee прокомментировала темы, наделавшие немало шумихи в эстонских СМИ. По мнению Саар, функции Таллиннского ТВ по предоставлению столичных новостей должен взять телеканал ETV, а не ETV+. Также главред считает, что ETV+ нужно разрешить показывать рекламу. Кроме того, Саар настоятельно рекомендует политикам не развязывать медиавойны.

О предложении президента Эстонии Керсти Кальюлайд объединить ETV+ с Таллиннским ТВ

Многие восприняли слова президента утилитарно: объединить два телеканала с совершенно разной аудиторией и историей создания. Это, конечно же, неправильно. Такой подход обречен на провал. Это скажет любой телевизионщик. Общий смысл слов президента заключается в том, что представление региональной, городской информации может свободно быть функцией общественно-правового телерадиовещания.

Посмотрите на региональные новости Радио 4 и Vikerraadio. Такая практика без проблем существует многие десятилетия, в результате чего удалось избежать создание дублирующего городского радио в столице. То же самое должно быть и в случае телевидения, только функции Таллинского телевидения в виде предоставления новостей о городской жизни должен взять на себе телеканал ETV, а не ETV+. На ETV есть новости культуры. Почему канал не может делать городские новости? Не вижу в этом проблемы. Это распространенная практика как на британском BBC, так и на российских федеральных каналах. Первый канал, ВГТРК ("Россия"), СТС имеют региональные отделения, которые занимаются производством местных новостей.

Второй очень ясный посыл со стороны президента - необходимость прекратить использование СМИ в качестве инструмента политического влияния как на местном уровне под видом необходимости информирования населения о событиях городской жизни, так и на общегосударственном уровне под видом информирования национального меньшинства о жизни в Эстонии.

Таллиннское телевидение появилось как личный проект Эдгара Сависаара в качестве противодействия частным СМИ (Ekspress Meedia, Eesti Meedia), которые не были ему подконтрольны. Бывшему главе Центристской партии хотелось иметь свое СМИ. За счет городского бюджета были созданы партийные СМИ с ведущими и редакторами, которые входят в состав Центристской партии. Это, на мой взгляд, неприемлемо. Журналист не может быть членом политической партии.

На протяжении определенного времени в порядке исключения на Таллиннском ТВ существовала передача Родиона Денисова. Ее убрали из сетки вещания сразу после того, как Денисов пошел на муниципальные выборы в списке избирательного союза "Деловой Таллинн".

В случае Таллиннского ТВ позитивным для меня остается тот факт, что данный канал дает работу большому количеству режиссеров, операторов, монтажеров. Эстонский телевизионный рынок небольшой и потому очень важно, что профессионалы находят себе применение по профессии, а не только снимают свадьбы и корпоративы.

О предложении медиаэксперта Рауля Ребане разрешить показывать на ETV+ рекламу

Я делала подобное предложение совету директоров ERR, когда телеканал ETV+ еще только готовился к запуску, то есть в 2015 году. В случае телеканалов на эстонском языке в начале 2000-х было заключено соглашение о том, что ERR получает бюджетную дотацию, но при этом отказывается полностью от конкуренции на рекламном рынке.

В случае русскоязычных телеканалов в Эстонии ситуация на рынке иная. ETV+ конкурирует с российскими государственными и частными коммерческими телеканалами. Все они получают доходы для производства своих программ и покупки закупочного контента от продажи рекламы на российском рынке. Несмотря на доходы от рекламы, телеканалы также поддерживаются правительством России. Например, 28 октября 2017 года правительство России выделило Первому каналу 3 миллиарда рублей (43,4 миллиона евро) на покрытие расходов по производству собственных программ и покупку закупочного контента, а также продвижение и трансляцию программ в России и других странах. Подобные субсидии и российского бюджета получают ВГТРК и НТВ.

Таким образом российские каналы получают финансирование из российского государственного бюджета и от продажи коммерческой рекламы. Телеканал ETV+ существует на дотацию из государственного бюджета Эстонии. Общий бюджет телеканала на производство собственных программ составляет 1 700 000 евро, бюджет закупочного контента составляет 400 000 евро, расходы на дубляж и эстонский перевод - 300 000 евро.

Частный бизнес заинтересован в коммерческой рекламе на телеканале ETV+. Подтверждение тому - частые обращения со стороны представителей частного бизнеса.

Всем, кто выказывает скепсис в целесообразности данной меры, хочу сказать, что пусть решают рынок и представители частного бизнеса. ПБК и другим частным каналам нечего бояться. Если частный бизнес не будет заинтересован в данной возможности, то вы в любом случае ничего не потеряете.

Со своей стороны добавлю, что вопрос регулирования рекламного телевизионного рынка не единственный, который требует быстрого решения. Мало кто знает, что ETV+ распространяется по территории Эстонии в пакете Levira Multiplex 6, в то время как телеканалы ETV, ETV2, Таллинское телевидение находятся в пакете с большим покрытием Multiplex 1. Мы получаем очень много жалоб относительно качества сигнала ETV+.

Все эти жалобы доведены до Совета директоров ERR, но решения по данному вопросу до сих пор нет. Непонятно, зачем держать канал в пакете с малой площадью распространения. Мне непонятно, зачем что-то делать для галочки.

Еще один вопрос - перевод на эстонский язык. Синхронный перевод, который с этого года переведен на венгерский звуковой канал, чтобы никого не раздражать. Зачем продолжать тратить деньги на данную услугу?

О начатой тем же Ребане и подхваченной многими политиками атаке на ПБК

Мне в целом не нравится, когда политики вмешиваются в деятельность СМИ. Хочется пожелать всем политикам без исключения, общегосударственного и муниципального уровня, заняться своей работой: принятием законов, организацией нормальной работы муниципальных учреждений. Вопросы гражданства, школ, здравоохранения, инфраструктуры - все они ждут политических решений, а не разыгрывания спектакля перед избирателем. А пока получается, что пеняют на зеркало, хотя у самих лицо кривое.

У телеканала ETV+ есть своя лояльная аудитория и политикам стоит помнить, что эта аудитория потенциально является их избирателем. Пожалуйста, проявляйте уважение к зрителю.

В отличие от политиков, телевизионные профессионалы активно сотрудничают и создают вместе как новые программы, так и уже любимые зрителями передачи. Главред еженедельника "МК-Эстония" Андрей Титов, ведущий "Кофе+" и "Кто кого?", на сегодняшний день лучший телевизионный ведущий Эстонии, который с легкостью может вести передачи на любом федеральном российском канале.

Корреспондент ПБК Алексей Иванов участвовал в качестве редактора в создании программы об эстонской армии "Равняйсь, смирно!" Режиссер Алексей Мутовкин уже второй год создает вместе с командой Нарвской студии еженедельную передачу "Народу важно".

На данный момент ETV+ - это самый большой центр профессиональной компетенции, позволяющий профессионалам вне зависимости от их "основного места приписки" участвовать в создании больших телевизионных проектов. Мне бы хотелось, чтобы это так и оставалось. 

Виктор Сольц
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.