Video

eще

Диафильм о любви и сухая тушь для ресниц: экскурсия в советское прошлое

Нарвского активиста Юрия Рауда многие знают, как "Гагарина". Эту "подпольную кличку" он получил ещё в студенчестве в Питере от одногруппников из Ливана. Теперь гордое имя первого космонавта носит и центр творчества, развития и досуга в Нарве, которым он руководит.

Зрителям он известен в первую очередь по Гонкам мыльниц, в которых в этом году впервые участвовал и экипаж ETV+. Он также действующий политик, оппозиционный депутат городского собрания. Наряду со всеми своими многочисленными занятиями Юрий ещё и страстный коллекционер предметов советской эпохи, в которую прошли его детство и отрочество.

"С детства были какие-то знаковые вещи, которые не хотелось выкидывать, когда чистились шкафы, они связаны с какими-то воспоминаниями. Это не коллекция была, а именно по разным углам какие-то хранящиеся единичные вещи", — рассказал руководитель центра "Gagarin" Юрий Рауд.

Но когда Юрий стал выкладывать фотографии своих раритетов в социальные сети, посыпались одобрительные комментарии, люди начали приносить ему свои предметы и тогда было решено выставить их на всеобщее обозрение.

"Один из самых редких экспонатов, и для меня тоже, это тушь для ресниц советская. Нетронутая, новая совсем! В которую плевали, и мама и девочки из класса щёточкой размазывали и ресницы себе наводили", — сказал руководитель центра "Gagarin" Юрий Рауд.

Одним из экспонатов, который поразил меня ещё в период рассказов о коллекции в Фейсбуке, был необычный диафильм. Мы в своё время смотрели на простыне на стене плёнки со сказками. Но, оказывается, советская промышленность в 90-м году успела выпустить и весьма специфические учебные пособия.

"Это времена, когда появился в школах предмет "Этика и психология семейной жизни". Когда пытались у нас тут сексуальную революцию реализовать или смягчить, наоборот. И два диафильма «Азбука для двоих» и второй нас вообще поразил — "Искусство дальневосточного секса", — сказал руководитель центра "Gagarin" Юрий Рауд.

Конечно, экспонаты нарвского музея ностальгии не являются чем-то уникальным или раритетным. Но они дарят радость узнавания, хорошую ностальгическую эмоцию. Именно с такой целью и создавалась эта коллекция.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.