Video

eще

Интернет, море туристов — и другие особенности Вируского болота

Тихий хрупкий утренний час. Украшение из хрустального инея продержится ещё совсем недолго и испарится под солнцем. Вируское болото очаровывает гостей. В путеводителях нам обещали серых журавлей и другую редкую живность, но мы повстречали иностранных студентов, отчаявшихся в поисках тишины горожан и даже украинских журналистов.

"Я никогда не видела таких мест раньше, в Германии есть просто озера, но там нельзя гулять по ним как здесь", — сказала Табеа Хоэрш, студентка из Германии.

А это действительно – уникальная встреча. На смотровой башне в самом центре эстонского болота в 10 часов утра журналистский эксперимент проводят наши коллеги из Украины.

"Сейчас попробуем словить Интернет, попробовать, где он. Везде есть или нет, попробовать, как Эстония очень много рассказывает, что везде есть Интернет, везде можно пользоваться э-сервисами, вот и попробуем сейчас, не знаю, заплатить налоги, купить что-то, позвонить родителям по Скайпу, и посмотреть, что даже среди болота работает ли интернет или нет?", — сказали журналисты украинского телеканала 1+1 Анна Бокая и Игорь Ткач.

Сеть не подвела и на болоте, маме дозвонились. Что для гостей из Киева чудо высоких технологий, для наших людей – вещь привычная и обыденная.

"Для нас этот так обыденно, так привычно, мы настолько избалованы, мы настолько привыкли, что интернет доступен везде, в какую бы точку Эстонии ты бы ни попал. И приезжая в другую страну, ты начинаешь разочаровываться, думаешь, как же у нас все на самом деле здорово!", — прокомментировали местные жители.

Интернет есть, а вот с коляской дальше смотровой башни не проехать, потому что дорожку положили слишком узкую. Но как раз там, по обе стороны тропы красивейшие водяные зеркала. К слову, озера – это верный признак очень старого болота.

Как подсчитали учёные, Вируское болото возникло 5000 лет назад, ещё не возникли некоторые великие мировые цивилизации, а Вируское болото уже было.

А в 21 веке одно из его озер стало купальней под открытым небом. Конец октября, ещё не везде растаял иней, но, говорят, воду здесь подогревает разлагающийся торф.

Так что Вируское болото утолит и жажду острых ощущений, но люди приходят сюда всё-таки не за этим, а в первую очередь, чтобы побыть в мире тишины, спокойствия и красоты.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.