Video

eще

Баня в разные времена: от дурманных трав до алкогольных традиций

Баня, в том или ином виде, сопровождала человечество на протяжении всей истории. Ведь как гласит народная мудрость: "Коли б не баня, все бы мы пропали".

О чудодейственных свойствах этого заведения размышляли ещё великие философы древней Греции. Парменид даже говорил: "Дайте мне возможность вызвать у больного температуру и я вылечу любую болезнь".

Однако скифы ещё за несколько веков до этого уже знали толк в бане. В юрте на раскалённые камни они бросали травы и семена, от чего поднимался душистый пар, который имел наркотические свойства.

Но если скифы в бане общались с духами, то вот древние Египтяне ходили туда, чтобы помыться и омолодиться. В бане помылся — заново родился.

Римляне, которые охотно перенимали полезные традиции у завоёванных народов, поход в баню или термы превратили в приятное времяпрепровождение.

Эта традиция успешно прижилась и на востоке, где хаммам нашёл поддержку и со стороны религии, ибо сам пророк Мухамед говорил: "Чистота — половина веры".

Но если античный мир возвёл гигиенические процедуры в необходимость, то с приходом смутных времён средневековья в Европу быть чистым и опрятным стало дорогим удовольствием.

Ошибочно полагать, что в средневековье вся Европа погрязла в грязи. Скорее, она погрязла в нищете. Хоть и говорится, что в бане генералов нет, однако в ту пору только зажиточный аристократ мог позволить себе помыться горячей водой.

Эпоха возрождения, увы, не возродила традиций римских терм в Европе. Отношение католической церкви к наготе и постоянные эпидемии окончательно загубили банную традицию.

Однако, в Скандинавии, на великой Руси и на востоке к мытью и пару отношение никогда не менялось. Дух парной всегда был дух святой.

Как бы это не звучало странно, но именно Советский Союз возродил традиции древних греков и римлян в полной мере — общественные бани. Хоть за этим уже и скрывалась совсем другая идеология, удовольствия от бани это не портило. И даже появление ванн в каждом доме не повлияло на древние привычки.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.