Video

eще

Репортаж из тюрьмы КГБ в Вильнюсе: экскурсия по ужасам

Это место скрыто от взглядов путешественников и туристов и считается одним из главных мест скорби и исторической памяти для современной Литвы. В подвалах бывшего Дворца правосудия, а ныне – Музея памяти жертв геноцида, в Вильнюсе до 91 года действовала тюрьма КГБ, в разное время ее палачами и узниками становились люди разных судеб и национальностей. Редкие кадры и шокирующие экспонаты в материале Евгения Завадского.

Вильнюское отделение НКВД появилось в бывшем Дворце правосудия в 1940 году, сразу после прихода в Литву советской власти. Когда Красная армия оставила город под натиском Вермахта, здание заняли отряды СС, а в 44-м вновь вернулись чекисты.

Вот она – икона всех чекистов, Железный Феликс, типография Красный Пролетарий, издательство Плакат, Москва 1977 год, тираж, страшно подумать – 50 тысяч экземпляров.

По иронии судьбы именно в Вильнюсе молодой Дзержинский, будущий основатель ВЧК, начинал свою карьеру профессионального революционера. Его портрет долгие годы был обязательным украшением в кабинетах руководителей НКВД.

Это комната дежурного офицера, здесь держали связь со всеми постами охраны и оформляли каждого нового заключенного.

Антанас Терлецкас, экономист, ученый, интеллигент, инкриминируется знаменитая политическая 58 статья – контрреволюционная деятельность. Чтобы отправить человека на верную гибель и сломать судьбу его близким в те времена было достаточно простого доноса.

Это место – камера для обысков, здесь каждый заключенный должен был сдавать ремень, с одежды срезались пуговицы, из обуви вынимались шнурки, у кого были галстуки, даже бабочки, тоже нужно было сдавать, потому что уйти из жизни самостоятельно, по своей воле в тюрьме КГБ без санкции ее охранников было запрещено.

Одна из самых жутких – камера со смирительной рубашкой и мягкими стенами, они гасили даже самые громкие крики, допросы с применением пыток здесь были обычным делом.

Одна из камер теперь мемориал в память о замученных и убитых при нацистах литовских евреях. Здесь и последние фото, сделанные садистами перед расстрелом, и рассказы современных исследователей и поисковиков.

Самое жуткое место тюрьмы – расстрельный подвал, здесь на стене сохранились следы от пуль, их защищает специальное стекло, как один из самых ценных экспонатов.

Сохранились и снимки тюремщиков, за свою работу многие из них получили государственные награды, а напротив – вечная память и суд времени – фотографии тех, кому вынесли смертный приговор. Личные вещи этих людей – самое главное доказательство – все действительно было так.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения