Video

eще

Репортаж из тюрьмы КГБ в Вильнюсе: экскурсия по ужасам

Это место скрыто от взглядов путешественников и туристов и считается одним из главных мест скорби и исторической памяти для современной Литвы. В подвалах бывшего Дворца правосудия, а ныне – Музея памяти жертв геноцида, в Вильнюсе до 91 года действовала тюрьма КГБ, в разное время ее палачами и узниками становились люди разных судеб и национальностей. Редкие кадры и шокирующие экспонаты в материале Евгения Завадского.

Вильнюское отделение НКВД появилось в бывшем Дворце правосудия в 1940 году, сразу после прихода в Литву советской власти. Когда Красная армия оставила город под натиском Вермахта, здание заняли отряды СС, а в 44-м вновь вернулись чекисты.

Вот она – икона всех чекистов, Железный Феликс, типография Красный Пролетарий, издательство Плакат, Москва 1977 год, тираж, страшно подумать – 50 тысяч экземпляров.

По иронии судьбы именно в Вильнюсе молодой Дзержинский, будущий основатель ВЧК, начинал свою карьеру профессионального революционера. Его портрет долгие годы был обязательным украшением в кабинетах руководителей НКВД.

Это комната дежурного офицера, здесь держали связь со всеми постами охраны и оформляли каждого нового заключенного.

Антанас Терлецкас, экономист, ученый, интеллигент, инкриминируется знаменитая политическая 58 статья – контрреволюционная деятельность. Чтобы отправить человека на верную гибель и сломать судьбу его близким в те времена было достаточно простого доноса.

Это место – камера для обысков, здесь каждый заключенный должен был сдавать ремень, с одежды срезались пуговицы, из обуви вынимались шнурки, у кого были галстуки, даже бабочки, тоже нужно было сдавать, потому что уйти из жизни самостоятельно, по своей воле в тюрьме КГБ без санкции ее охранников было запрещено.

Одна из самых жутких – камера со смирительной рубашкой и мягкими стенами, они гасили даже самые громкие крики, допросы с применением пыток здесь были обычным делом.

Одна из камер теперь мемориал в память о замученных и убитых при нацистах литовских евреях. Здесь и последние фото, сделанные садистами перед расстрелом, и рассказы современных исследователей и поисковиков.

Самое жуткое место тюрьмы – расстрельный подвал, здесь на стене сохранились следы от пуль, их защищает специальное стекло, как один из самых ценных экспонатов.

Сохранились и снимки тюремщиков, за свою работу многие из них получили государственные награды, а напротив – вечная память и суд времени – фотографии тех, кому вынесли смертный приговор. Личные вещи этих людей – самое главное доказательство – все действительно было так.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.