Video

eще

Суперсовременные апартаменты из советского здания на таинственном болоте Тондираба: репортаж со стройки

Очередной строительный бум в Таллинне не просто меняет облик города. Он еще впервые дает возможность увеличить капитал не только акулам недвижимости, но и рядовым жителям. Самым ярким примером такого рода стала резиденция ВЕГА в Ласнамяэ.

Еще недавно торчавшее, как перст посреди пустыря, здание бывшей Морской академии в Ласнамяэ преображается и готовится стать одним из самых модных и интересных объектов недвижимости в Таллинне. Для реконструкции этого дома было привлечено рекордное в условиях Эстонии общественное финансирование, так называемый краудфандинг.

Для привлечения средств на строительство на портале Hooandja всего за три дня было собрано полтора миллиона евро. Свой интерес к проекту проявили свыше тысячи ста инвесторов из 26 стран. В условиях, когда у населения на руках сейчас, по оценкам специалистов, имеется очень много свободных денег, а банковские проценты даже ниже инфляции, возможность вложиться в недвижимость выглядит очень привлекательно.

Привлечение народных средств было также возможностью для девелопера распределить связанные с реконструкцией риски. Ведь каркас здания был построен еще в конце 80-х, а после переезда морской академии оно довольно долго пустовало. Но хотя вандалы сделали свое дело, несущие бетонные конструкции оказались в приличном состоянии.

"Экспертиза по этому зданию, о конструкциях, насколько они прочные, была проведена три раза, в трех разных фирмах. Поэтому мы удостоверились в его прочности, были проведены также работы по коммуникациям, то есть мы все проверили, все необходимые вещи", — сказала руководитель продаж Кристина Штейнле.

Стало возможным не просто перепланировать внутренние помещения бывшей мореходки и перекрасить кирпичный фасад, но увеличить пятно застройки и надстроить два этажа. В них находятся более комфортабельные квартиры с увеличенными окнами и высокими потолками. А стандартные жилые этажи несколько напоминают муравейник: коридоры, коридоры, лестницы, двери. Впрочем, стоимость новых квартир здесь почти такая же, как на вторичном рынке в Ласнамяэ — в старых панельных домах со стандартной планировкой. Всего квартир порядка трехсот, боязно даже представить себе общее собрание такого квартирного товарищества.

Одним из главных достоинств современных строительных проектов является функциональная возможность использования крыши: если в домах советского проекта крыша, в основном — запретная территория, то в таких, как резиденция ВЕГА, она является частью жилого пространства.

На крыше здания будет как общая для всех жильцов терраса, так и более уединенные участки, которые можно выкупить в свое полное владение. Вид отсюда открывается, конечно, впечатляющий — что на город, что в сторону моря. Это место, Тондираба, кстати, считается слегка мистическим — здесь под слоем почвы на известняковой плите нашли следы падения метеоритов, именно поэтому соседний квартал назван Тяхесаю или Звездопад.

 

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения