Video

eще

Самый старый эстонский фильм и возможность сняться в мультике: в Таллинне открылся современный Музей Кино

В Таллинне одним современным интерактивным музеем стало больше. В начале октября в новое здание переехал Музей Кино, который является филиалом эстонского исторического музея.

В музей ведёт красная ковровая дорожка. Вход обозначен скульптурным изображением кинокамеры. Пройти мимо невозможно.

Директор Музея кино Мария Манг демонстрирует основную экспозицию. Все экспонаты снабжены описанием на трёх языках — эстонском, английском и русском. Посетители могут узнать много интересных фактов как о процессе производства кино, так и об истории эстонского кинематографа.

"Историки спорят между собой, какой эстонский фильм следует считать первым. По официальной точке зрения, первым эстонским фильмом считается работа Йоханеса Пяасуке, которая была снята в Тарту в 1918 году. Это "Полет Сергея Уточкина", одного из первых российских авиаторов. Это документальные кадры, которые не сохранились, но у нас есть фотоматериалы об этом событии. Однако несколько лет назад в Москве в архиве был найден фильм, который был снят в Таллинне, в то время — Ревеле. И там играют актёры театра "Эстония". Однако не выяснено, кто этот фильм создал: кто был режиссёром кто был оператором? Был ли он местным или он приехал откуда-то? Поэтому пока мы не можем считать его первым эстонским фильмом, но был снят определённо до 1918 года, где-то между 1910-м и 1912-м", — рассказала директор Музея кино Мария Манг.

Эта часть музея рассказывает о предыстории кинематографа, когда ни киноплёнку, ни киноаппаратов не существовало, но, тем не менее, картинку можно было заставить двигаться. Для этого нужно было покрутить педали.

Как раньше производили спецэффекты, что слышит в своих наушниках звукорежиссер, как работает оператор, как, в конце концов, монтируются фильмы — обо всем об этом можно узнать в музее.

Это старинный монтажный стол. На нем женщины-монтажеры резали и склеивали кинопленку. В таких условиях создавались великие фильмы прошлого. Например, "Сталкер" Андрея Тарковского.

Большинство экспонатов можно потрогать руками, покрутить, испытать в действии. Публику 19 века восхищала простейшая анимация: скачущая за бабочкой лягушка или ожившая собаченка, прыгающая через кольцо дрессировщика. Когда-то это казалось фантастикой, сейчас это вызывает умиление.

В музее кино можно стать героем фильма или даже мультфильма, просто встав на фоне зеленого экрана. Я решил стать героем мультфильма Laste Vabariik. Или детская республика. Фрагмент с вами в главной роли потом с вами заливается на Youtube. И вы можете поделиться им с родными и близкими. И сказать: Привет! Привет, мама, привет, доча! Смотри, я в мультике!

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения