Video

eще

Самый старый эстонский фильм и возможность сняться в мультике: в Таллинне открылся современный Музей Кино

В Таллинне одним современным интерактивным музеем стало больше. В начале октября в новое здание переехал Музей Кино, который является филиалом эстонского исторического музея.

В музей ведёт красная ковровая дорожка. Вход обозначен скульптурным изображением кинокамеры. Пройти мимо невозможно.

Директор Музея кино Мария Манг демонстрирует основную экспозицию. Все экспонаты снабжены описанием на трёх языках — эстонском, английском и русском. Посетители могут узнать много интересных фактов как о процессе производства кино, так и об истории эстонского кинематографа.

"Историки спорят между собой, какой эстонский фильм следует считать первым. По официальной точке зрения, первым эстонским фильмом считается работа Йоханеса Пяасуке, которая была снята в Тарту в 1918 году. Это "Полет Сергея Уточкина", одного из первых российских авиаторов. Это документальные кадры, которые не сохранились, но у нас есть фотоматериалы об этом событии. Однако несколько лет назад в Москве в архиве был найден фильм, который был снят в Таллинне, в то время — Ревеле. И там играют актёры театра "Эстония". Однако не выяснено, кто этот фильм создал: кто был режиссёром кто был оператором? Был ли он местным или он приехал откуда-то? Поэтому пока мы не можем считать его первым эстонским фильмом, но был снят определённо до 1918 года, где-то между 1910-м и 1912-м", — рассказала директор Музея кино Мария Манг.

Эта часть музея рассказывает о предыстории кинематографа, когда ни киноплёнку, ни киноаппаратов не существовало, но, тем не менее, картинку можно было заставить двигаться. Для этого нужно было покрутить педали.

Как раньше производили спецэффекты, что слышит в своих наушниках звукорежиссер, как работает оператор, как, в конце концов, монтируются фильмы — обо всем об этом можно узнать в музее.

Это старинный монтажный стол. На нем женщины-монтажеры резали и склеивали кинопленку. В таких условиях создавались великие фильмы прошлого. Например, "Сталкер" Андрея Тарковского.

Большинство экспонатов можно потрогать руками, покрутить, испытать в действии. Публику 19 века восхищала простейшая анимация: скачущая за бабочкой лягушка или ожившая собаченка, прыгающая через кольцо дрессировщика. Когда-то это казалось фантастикой, сейчас это вызывает умиление.

В музее кино можно стать героем фильма или даже мультфильма, просто встав на фоне зеленого экрана. Я решил стать героем мультфильма Laste Vabariik. Или детская республика. Фрагмент с вами в главной роли потом с вами заливается на Youtube. И вы можете поделиться им с родными и близкими. И сказать: Привет! Привет, мама, привет, доча! Смотри, я в мультике!

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.