Video

eще

Экскурсия по бункерам Латвии: опасно, но очень интересно

Этого дома нет ни в одном путеводителе по Латвии. Тихий рыбацкий городок Салацгрива со времен Холодной войны хранит военную тайну, в подвале неприметного общежития под слоем бетона один из резервных штабов Балтийского флота СССР – на случай ядерной войны.

"На этой карте горят лампочки всех… сети оставшихся бункеров в Республике Латвии, некоторые бункера уже уничтожены, а некоторые остались, и лампочки здесь горят со времен работы этого бункера", – сказал лидер Urban Explorers Alliance of Tallinn Иван Бутковский.

Когда-то эти неуклюжие агрегаты, а некоторым из них уже больше полувека, были суперсовременным и суперсекретным оборудованием. Бункер должен был держать связь с Москвой и передавать приказы войскам при помощи вот этих шифровальных машинок, в каждой такой советской "Энигме" можно найти обрывок ленты и несколько слов последнего переданного сообщения. Например здесь: "Фальшивый экземпляр".

В бункере сохранились уникальные предметы, вот, например, вот эта жидкость. По форме пузырька и по цвету очень похожа на какой-нибудь советский одеколон, но на самом деле – это жидкость для дезактивации радиоактивных пятен.

Этот состав хорошо горит, но дым от него смертельно опасен. Бывалый диггер вспоминает трагическую историю, которая произошла в одном из бомбоубежищ в Крыму.

"Ребятишки решили поджечь, сделать с них факела и пойти вниз, дальше по бомбоубежищу. И когда начались испарения, ребятишки отравились, начался пожар в бомбоубежище, приехали спасатели, а так как ядовитые пары были, погибли еще и 2 пожарных", – рассказал Бутковский.

Жизненноважная система в любом бункере – это система вентиляции и очистки воздуха. Вот он идет по этим каналам с поверхности и попадает в большие угольные фильтры. Они могут останавливать даже радиоактивные частицы, а на случай, если двигатели выйдут из строя, то существует вот такая ручная система. Приводить ее в движение очень и очень непросто, но жить захочешь, и не так потрудишься.

Старинный приемник, как и вся аппаратура вокруг, в рабочем состоянии. Это – легендарный «Объект Пансионат», супербункер в местечке Лигатне, когда-то – главный секретный объект Латвии, настоящий подземный город на 250 человек – для генералов и высших партийных руководителей республики.

"Бункер начали строить в 1970 году, строили 10 лет, строительство закончилось в 82 году, потому что 2 года ушло на благоустройство территории, обошлось это примерно в 4 миллиона советских рублей, это огромные деньги, сегодня это были бы уже 4 миллиарда долларов", – рассказала гид Маргарита Плуксна.

Здесь сохранился аппарат для прямой связи с Кремлём, шикарная ленинская комната, а для посетителей заново открыли столовую с советским меню. А это – привет из шестидесятых – редкое фото молодого Брежнева с его первым орденом. "Объекту пансионат" повезло, здесь никогда не было мародёров, 14 лет назад он сразу стал музеем.

Латвия вступает в НАТО в 2004 году, в 2003 году НАТО сюда приезжает, и они смотрят, бомбы, прямое попадание, берут уже 15 метров под землей, мы находимся – 9 метров под землей, и поэтому такого стратегического назначения для этого бункера больше нету.

Смысл их жизни – опередить мародеров и вандалов, чтобы сохранить и передать историю. Историю о конце света, которого не произошло. Несколько лет назад в одном из подземелий диггеры нашли список из 15 крупнейших бункеров на территории Балтийских стран, половина из них до сих пор не обнаружена.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.