Video

eще

"Путь" скорби: мемориал памяти жертв коммунистического режима в Таллинне возведут рядом с советским памятником (1)

Горку Маарьямяги на Пирита теэ в Таллинне уже сейчас можно считать нашей отечественной Поклонной горой — здесь расположены воинские захоронения времен Второй мировой войны, советский мемориальный комплекс. А с появлением мемориала жертвам коммунистического режима, у нас будет и своя Стена Плача или Стена скорби, на которой будут нанесены имена репрессированных людей. Дмитрий Кукушкин знакомился с проектом.

Свыше 28 тысяч фамилий сейчас значатся в официальных списках жертв коммунистического режима, и зачастую эти скупые строчки с датами рождения и смерти — единственное дошедшее до нас свидетельство об их существовании. Многие умерли в ссылке, вдали от дома и родной земли, на чужбине. И плиты на монументе призваны увековечить память о них, а также о тех погибших, чьи имена до сих пор остаются неизвестными.

Говорит Меелис Марипуу из Эстонского института памяти:

Вкупе с той частью мемориала, что создается из бетона и грунта, создается и электронная база данных, которую будет постоянно пополняться. И в этом виртуальном мемориале гораздо больше имен и фамилий — это все те люди, которые пострадали от репрессий, но сумели остаться в живых, хотя и были оторваны от родного дома. В этом архиве содержатся документы и свидетельства о судьбе гораздо большего числа жителей страны, чем будет нанесено на мемориальные плиты.

Мемориальный комплекс будет состоять из двух частей — Teekond и Koduaed, то есть «Путь» и «Родной сад». Чтобы попасть в сад, следует преодолеть путь. И наоборот, для того, чтобы начать дорогу, нужно покинуть свой сад. Путь — это метафора, в которой слились надежда и безнадёжье. И проход по этому пути через черный скорбный коридор, с именами погибших на стенах — это ритуал, помогающий окунуться в прошлое.

Можно ожидать, что столь масштабное увековечение памяти жертв коммунистического режима наверняка станет поводом для нападок и резких заявлений со стороны российской государственной прессы и официальных лиц. Впрочем, буйные головы сразу хочется остудить — никакой новой «войны памятников» не будет, комплекс советского времени никуда не денется, новый мемориал возведут по соседству. И наряду с захоронениями немецких солдат на Маарьямяги таким образом появится памятное пространство, напоминающее нам о разных мрачных страницах истории Эстонии.

Планируется, что работы по созданию мемориала жертвам коммунистического режима будут закончены к осени следующего года.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения