Video

eще

"Руки Вверх", "Комиссар" - у тебя "Вирус"! Почему в Эстонии так любят попсу 90-х?

Феномен отдаляющейся исторической родины. Не в пространстве, но во времени. Об этом можно смело говорить вслух и анализировать: местная русская культура из-за существующей более четверти века границы с Россией некоторым образом законсервировала себя в реалиях двадцатилетней давности. Как часть этого феномена — любовь к российским поп-исполнителям 90-х годов, которую препарировал музыкальный редактор "ТВоего Вечера" Александр Хоботов.

Им не понять

Лучше всего эту местную культурную особенность подмечают российские туристы. Не остался незамеченным этот факт и для российского телевидения. Российский шоумен Артем Хворостухин, ведущий программы "Неспокойной ночи" на канале "Моя Планета" сходил на дискотеку в ночной клуб "Cat House" и почувствовал, что как будто попал в "машину времени".

Сила привычки?
Давайте разберемся. Местный русский хоть и любит российские СМИ, но живет все-таки в местном информационном поле. И оказывается, что мощностей местного коллективного русского радио не хватает, чтобы кардинально менять привычки аудитории, сложившиеся еще двадцать лет назад.

В этой связи возникают удивительные вещи. Группа "Вирус", взлетевшая в чартах на всем постсоветском пространстве в 1999-м году с хитом "Ручки" и ничем более широкой публике не запомнившаяся, до сих пор имеет бешеную популярность в Эстонии. Необъяснимо, но факт.

Группа «Вирус»: «Для нас это что-то волшебное. Я всегда думала, что Эстония — она такая небольшая. А в итоге она оказалась огромная. Потому что за прошлы год мы дали в Эстонии почти 40 концертов. Мы были буквально в каждом уголочке. В чем секрет — я не знаю».

Эстонский «чёс»
Группа "Комиссар", созданная в 1990-м году, с начала нулевых дает в Эстонии как минимум один, а то и два концерта в год. Последний был этим летом в Нарва-Йыэсуу. Это при том, что группа львиную долю своих концертов дает в Москве и достаточно редко выбирается за пределы столицы России.

Группа «Комиссар»: «На самом деле, это без лести, я очень люблю Таллин. Мне здесь комфортно. Поэтому когда у нас есть предложение от Таллинских продюсеров и организаторов сделать концерт в Таллине, мы всегда говорим "да". И всегда договариваемся о тех условиях, на которых будет взаимовыгодна наш концертная деятельность».

Риск оправдан
Что же получается в итоге? Артисты из 90-х любят Таллинн, а таллинская публика — артистов из 90-х. Для промоутера это означает лишь одно: проще привезти условную группу "Руки Вверх" и получить стабильную прибыль, чем рисковать и вести новую российскую звезду, которая может и не собрать зал. Но промоутеры рискуют, и это приятно.

 

Дмитрий Кукушкин
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.