Video

eще

"Руки Вверх", "Комиссар" - у тебя "Вирус"! Почему в Эстонии так любят попсу 90-х?

Феномен отдаляющейся исторической родины. Не в пространстве, но во времени. Об этом можно смело говорить вслух и анализировать: местная русская культура из-за существующей более четверти века границы с Россией некоторым образом законсервировала себя в реалиях двадцатилетней давности. Как часть этого феномена — любовь к российским поп-исполнителям 90-х годов, которую препарировал музыкальный редактор "ТВоего Вечера" Александр Хоботов.

Им не понять

Лучше всего эту местную культурную особенность подмечают российские туристы. Не остался незамеченным этот факт и для российского телевидения. Российский шоумен Артем Хворостухин, ведущий программы "Неспокойной ночи" на канале "Моя Планета" сходил на дискотеку в ночной клуб "Cat House" и почувствовал, что как будто попал в "машину времени".

Сила привычки?
Давайте разберемся. Местный русский хоть и любит российские СМИ, но живет все-таки в местном информационном поле. И оказывается, что мощностей местного коллективного русского радио не хватает, чтобы кардинально менять привычки аудитории, сложившиеся еще двадцать лет назад.

В этой связи возникают удивительные вещи. Группа "Вирус", взлетевшая в чартах на всем постсоветском пространстве в 1999-м году с хитом "Ручки" и ничем более широкой публике не запомнившаяся, до сих пор имеет бешеную популярность в Эстонии. Необъяснимо, но факт.

Группа «Вирус»: «Для нас это что-то волшебное. Я всегда думала, что Эстония — она такая небольшая. А в итоге она оказалась огромная. Потому что за прошлы год мы дали в Эстонии почти 40 концертов. Мы были буквально в каждом уголочке. В чем секрет — я не знаю».

Эстонский «чёс»
Группа "Комиссар", созданная в 1990-м году, с начала нулевых дает в Эстонии как минимум один, а то и два концерта в год. Последний был этим летом в Нарва-Йыэсуу. Это при том, что группа львиную долю своих концертов дает в Москве и достаточно редко выбирается за пределы столицы России.

Группа «Комиссар»: «На самом деле, это без лести, я очень люблю Таллин. Мне здесь комфортно. Поэтому когда у нас есть предложение от Таллинских продюсеров и организаторов сделать концерт в Таллине, мы всегда говорим "да". И всегда договариваемся о тех условиях, на которых будет взаимовыгодна наш концертная деятельность».

Риск оправдан
Что же получается в итоге? Артисты из 90-х любят Таллинн, а таллинская публика — артистов из 90-х. Для промоутера это означает лишь одно: проще привезти условную группу "Руки Вверх" и получить стабильную прибыль, чем рисковать и вести новую российскую звезду, которая может и не собрать зал. Но промоутеры рискуют, и это приятно.

 

Дмитрий Кукушкин
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения