Video

eще

Зоолог Алексей Туровский: Мы и есть обезьяны!

Что общего между людьми и животными и кто из них порядочнее? Помочь разобраться в этом вопросе ведущие передачи "Пудра-Show" позвали известного зоолога и прекрасного рассказчика Алексея Туровского.

В студии дамы поочередно делились собственными наблюдениями за повадками животных, а также приводили примеры героического поведения братьев наших меньших. "У животного героизм проявляется инстинктивно, а у человека – ситуативно", - рассуждала Евгения Волохонская. "Но самое благородное существо – это человек", - сделала вывод Елена Соломина.

"Благородство и героизм – чисто человеческие понятия, и приписывать их зверям неадекватно", - прокомментировал дискуссию зоолог Алексей Туровский.

О любопытной сцене, которую она наблюдала когда-то в Варшавском зоопарке, рассказала Элла Аграновская. "Обезьяны там жили на острове, окруженном водой. Они как дети резвились, и один шимпанзенок поссорился с другим. На моих глазах этот обиженный прибежал к своей бабке, нажаловался, бабка подозвала обидчика и дала ему такого подзатыльника! Все как у людей! Картина была абсолютно из человеческой жизни! Значит, все-таки мы произошли от обезьян?" - адресовала вопрос эксперту ведущая.

"Так мы и есть обезьяны, госпожа Аграновская!" - воскликнул Туровский. "Так и остались?" - переспросила ведущая. "Что значит "остались"? - был встречный вопрос. - Никто никем не остался. В семействе человекообразных обезьян есть четыре рода: горилла, орангутанг, шимпанзе и человек, вид – человек разумный. В том-то все и дело, что никто из них не остался обезьяной, эволюционируем мы все!".

Лишь в европейской традиции обезьяна воспринимается как карикатура на человека, в Китае она — священное животное, добавил Туровский.

Полностью выпуск передачи можно найти ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.