Video

eще

В объятиях урагана "Харви": масштабные разрушения и истории чудесного спасения

Американский штат Техас пытается справиться с последствиями мощнейшего урагана "Харви". А между тем они, по данным властей и метеорологов, превосходят самые худшие прогнозы. Леденящие кровь кадры и истории чудесного спасения — в репортаже Елены Соломиной.

Горящие дома на затопленных улицах техасских городов. Это не кадры фильма-катастрофы, а реальность для тех, кто попал под удар "Харви" — мощнейшего за последние 12 лет урагана в США. Разрушения, поваленные деревья, — картину творящегося апокалипсиса дополняют крокодилы, которые стали массово выбираться к человеческому жилью и на шоссе. Эвакуировать всех, застрявших в зоне бедствия, не представляется возможным. Хуже всего приходится тем, кто не может передвигаться. В одном из крупнейших городов Техаса — Хьюстоне — старики в доме призрения ждали помощь, сидя в инвалидных колясках по горло в воде.

"Многие пожилые люди испытывают большие трудности с тем, чтобы выбраться из своих домов. На помощь к ним пришло много людей, которые подплывают к их домам на лодках, вытаскивают их... А вообще, все это страшно. Детей здесь тоже много", — рассказывает спасатель-доброволец Эмма Браун.

Положившись на американский авось, настоящий подвиг совершили летчики и медики транспортно-медицинской службы. Из госпиталя, оказавшегося в зоне бедствия, они вывезли инкубаторы с десятью тяжело больными детьми.

"Это не слишком-то прибыльная работа, но мы ее любим. Понимать то, что ты помог какой-то семье или спас ребенка, сыграл важную роль в их жизни, — все это бесценно", — признается врач медицинской транспортной службы Грег Элдер.

Но не всем так везет. Жителей пострадавших городов эвакуируют в основном на лодках — с детьми, домашними питомцами и нехитрым скарбом, который удалось спасти. Некоторые улицы затоплены до самых фонарей и светофоров, электричества нет в большинстве районов, а значит, нет и связи, люди не могут даже узнать — откуда ждать помощи. Тем удивительнее истории невероятного спасения.

"Течение отбрасывало нас назад. Мы запрыгнули на большую морозильную камеру и поплыли к нему, чтобы помочь. Течение было очень сильное, так что приходилось очень крепко держаться за камеру руками", — рассказывает спасатель-доброволец Анхель.

Согласно первым подсчетам, на восстановление домов и инфраструктуры понадобится около 40 миллиардов долларов. Если же заглянуть за сухие цифры статистики, то мы увидим настоящую трагедию: на сегодняшний момент пять человек погибло, сорок пропали без вести и не сосчитать тех, кто остался без крыши над головой.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.