Video

eще

В "Петровской таможне" в Палдиски проходит выставка холодного оружия со всего мира

Все жители Палдиски знают, где находится таверна “Петровская таможня” — в здании, где при Петре I была расположена таможня. Теперь в этом месте одна семья создала настоящий культурно-исторический центр города.

"Один раз к нам в гости пожаловал господин, который рассказал, что он действительно жил в этом доме, он был тогда совсем маленький и его папа был капитаном порта. Он уже в возрасте, живёт в Швеции — они бежали туда во время войны. Он прислал нам ценные материалы, прислал на пяти страницах полное описание того, какой была жизнь в то время, как выглядело здание — с чертежами, планами, фотографиями из семейного архива. И это действительно дало нам толчок для развития музея, и мы поняли, что это нужно опубликовать для людей", — рассказала основательница музея Елена Малютина.

В таверне “Петровская таможня” проходят различные концерты, постановки русского молодёжного театра, а также различные выставки, например, сейчас проходит экспозиция холодного оружия со всего мира

Оружие по всему свету собирал коллекционер и глава семейства - Андрей Кириллов.

"Дело в том, что я вырос в русской деревне, и меня фактически воспитал дедушка, и когда мне было 7 лет, он мне подарил финку, которую привёз с войны с белофиннами, можно считать, что началом моей коллекции послужила именно эта финка", — сказал коллекционер Андрей Кириллов.

В коллекции представлены клинки разных эпох и культур. Самый старый в коллекции — кинжал бронзового века, которому около 2000 лет, а самый, если так можно сказать, молодой — зоновский нож 50-х годов прошлого века.

"У каждого клинка есть своя история, есть своя тема, они выглядят по-разному, но мне больше нравится длинноклинковое оружие", — сказал коллекционер Андрей Кириллов.

Есть в коллекции даже сабля легендарного солдата великана Мартина ван Бюрен Бейтса, который служил в армии Юга во времена гражданской войны в Америке. Любопытно, что о нем Андрей узнал случайно из передачи по радио.

"Я услышал информацию про гиганта из армии конфедерации, и вспомнил, что где-то эти инициалы я слышал и видел. У меня на клинке выгравированы его инициалы, потом, когда я уже историю начал читать, я выяснил, что это человек, который был школьным учителем и был занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий человек. И когда началась гражданская война в Америке, он пошёл служить, и дослужился до капитана, и про него слагались легенды, что он ростом с пятерых и силой с 50 человек, а потом он забросил учительскую карьеру и ушёл в цирк", — рассказал Кириллов.

Помимо оружия, в "Петровской таможне" можно увидеть и редкий песенник эстонских песен 30-х годов прошлого века, а так же картины Андрея, на которых он изображает достопримечательности Палдиски на фоне космических пейзажей.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.