Video

eще

Фестиваль стрит-арта Mextonia превратил Таллинн в яркую патриотическую открытку

В Эстонии проходит первый международный фестиваль стрит-арта Mextonia, который стал подарком художников Эстонской Республике на ее столетие. Каждый мурал, то есть граффити во весь фасад здания, это не просто мозаика случайных образов, это – отсылка к национальным символам Эстонии.

"Это будет лес со множеством растений. Еще здесь будет связь с Балтийским морем и морской орел, который тоже связан с мифологией. Я думаю, это был Калев, этот чувак-гигант, который летал на орле? Это потрясающе!" – восклицает художник Чинза.

Чинза прилетел в Таллинн из Новой Зеландии, он – приглашенная звезда фестиваля. Однако Mextonia – это фестиваль мексиканских муралов. Основная масса гостей из-за рубежа — это все-таки представители земли ацтеков, где муралы — это давно прижившаяся часть городской культуры.

"Эстонию и Мексику объединяет древняя языческая культура, близость к природе и та мудрость, которая исходит от нашей Земли. Я думаю, что это основной момент, который объединяет эстонских и мексиканских художников в этом проекте", – поясняет организатор фестиваля Mextonia Сигре Томпель.

"Мекстония" — микс из названий двух стран – Мексика и Эстония. Все, кто может уверенно держать в руках баллончик с краской, участвуют.

"Эти ребята прилагают громадные усилия, чтобы выразить себя на улице. Дать этим ребятам стену для декорирования — это очень хорошо. Чтобы производить смысл. Эти ребята очень сильны, они — будущее мира. Новое поколение креативных эстонцев", – говорит другой организатор фестиваля Эдгар Санчез.

Творчество — это жизнь. Для Сермоба, рисующего мурал на стене Центра семейных врачей Пирита-Козе, это аксиома в буквальном смысле слова.

"Я люблю магию. У меня большая проблема: я в ожидании операции на моих глазах. Я стараюсь работать очень много сейчас, потому что через несколько лет я могу потерять зрение совсем", – признается художник.

Серое эстонское небо исправить невозможно, а вот серые стены панельных домов в Ласнамяэ – да. Надо лишь дать художникам свободу для творчества.

"Все спальные районы можно очень замечательно оформить. Тут в дело пойдет и граффити, и стенсилы, и муралы. Очень не хватает нам этого", – говорит участник фестиваля Андрей Кедрин. – Я вас уверяю, в Таллине очень много отличных художников, которые только и ждут предложений от владельцев стен, чтобы украсить наш любимый город".

Каждой голой стене — произведение искусства. Уличные художники жаждут легализации. Владельцы домов, берите на заметку!

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.