Video

eще

Эстонские фермеры все больше увлекаются коноплей!

Конопля как сельскохозяйственная культура возвращает былую славу. С каждым годом площадь посевов конопли становится все больше, а люди все чаще предпочитают полезные для здоровья продукты из конопляного семени.

Если в прошлом году общая площадь посевов конопли составляла около трех тысяч гектаров, то в этом году цифра удвоилась — до шести тысяч. Эти растения не вызывают наркотического опьянения, содержание в них тетрагидроканнабинола — запрещенного психоактивного вещества — близко к нулю.

"Для выращивания конопли сейчас не нужна специальная лицензия, как и для любого другого злака. Выборочный контроль полей, конечно, происходит. Здесь тоже должны были проконтролировать. Выращивание конопли происходит согласно правилам Евросоюза, какой-то специальной лицензии для этого не нужно", — говорит член правления Perfect Plant OÜ Аго Сийнер.

Фирма Аго Сейнера уже более десяти лет занимается закупкой конопляных семян, продуктов из конопли и последующей их продажей внутри страны и за ее пределами. Perfect Plant OÜ — партнеры малых производителей, таких как Ааво Митт, для которых они открывают рынки сбыта.

"О прибыли пока рано говорить. Вложенные инвестиции в обработку семени, складирование, упаковочные материалы — довольно большие. Если просто продавать семена, то прибыль сравнима с другими злаковыми, но объемы другие. Если злаковых с одного гектара можно собрать 6-7 тонн, то конопляных семян — 500-600 килограммов", — отмечает фермер Ааво Митт.

Конопля — древняя сельхозкультура, в начале 20 века она соперничала по популярности с основными злаками — рожью и пшеницей. Сегодня вновь в цене традиционные продукты из конопли — семена и волокно.

"В верхней части растения находятся семена. В идеале при сборе урожая надрез идет здесь, насколько это возможно при сборе комбайном. Нижняя часть — это волокно", — поясняет Аго сейнер. — Из волокна производятся самые различные вещи, начиная от материала для теплоизоляции. Часто оно является природным заменителем стекловолокна".

Продукты из конопли уже давно не редкость на полках эстонских магазинов — семена, масло, мука и даже чай из конопляных листьев.

"Есть множество травяных чаев: чай из мяты, липовый чай, чай из первоцвета и так далее. Этот чай не содержит алкалоидов психоактивной конопли, но, тем не менее, обладает успокаивающим эффектом. Или, как модно говорить в сегодняшние времена, дает эффект плацебо. И действительно, конопляный чай способствует хорошем сну", — утверждает фермер Ааво Митт.

Современные коноплеводы подобны пионерам в новой отрасли. Об объемах посевов конопли столетней давности можно лишь мечтать. Однако курочка по зернышку клюет, да сыта бывает.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.