Video

eще

"Смотри в оба" — новый сезон уникального телепроекта о работе мировых СМИ

У наших коллег на телеканале "Настоящее время" стартует новый сезон уникальной для русскоязычного медиаполя передачи — "Смотри в оба". Ее авторы сравнивают — как различные мировые СМИ преподносят одни и те же новости, чтобы зритель мог получить максимально объективную картину происходящего, а не пал жертвой информационных войн. Творческую кухню "Смотри в оба" изучил Евгений Завадский.

"Смотри в Оба" — программа о новостях и тех, кто их делает! Андрей Черкасов и его команда — уникальные в русскоязычном медиапространстве анатомы информационного контента. Они слишком хорошо знают: одна и та же история может быть рассказана слишком по-разному. И препарируют эфиры в поисках смыслов, акцентов и ключевых фраз.

Например, вот как разные СМИ вспоминали очередную годовщину гибели рейса MH-17 на востоке Украины: "Боинг 777" был сбит украинскими вооруженными силами". — "Ракетная установка "Бук" под номером 332 принадлежала военной части из Курска". — "Продолжающееся расследование порождает все новые и новые вопросы".

Их метод — представить медиасобытие, как говорят ученые, in vitro — на стекле, во всех красках и оттенках, чтобы зритель смог получить максимально полную картину происходящего и самостоятельно сделать выводы.

“Задача в том, чтобы предоставить зрителю возможность выбирать. Чтобы он видел обе стороны одной проблемы, как она освещается в разных странах, как она освещается в одной стране, но разными средствами массовой информации. Допустим, провластными федеральными или независимыми либеральными. То есть у человека всегда должна быть альтернатива, только так можно сложить какое-то объективное представление о происходящих процессах", — рассказывает автор и ведущий "Смотри в оба" Андрей Черкасов.

Телеформат "Смотри в оба" активно обогащается типичными интернет-жанрами. Особая часть передачи — стендап в ютьюб-стиле от Анны Шаманской.

"Аудитория, которая до сих пор смотрит телевизор, — это люди, которые, скорее всего, не пользуются соцсетями, поэтому у меня складывается такое впечатление, что тот сегмент, который я делаю для программы, я делаю его для людей, которые вообще не знают, что такое твиттер, что такое фейфсбук, что есть определенные люди, которые ими пользуются и высказывают какие-то интересные мысли, шутят и так далее", — говорит ведущая интернт-рубрики в передаче "Смотри в оба" Анна Шаманская.

Интернет-жанры и интернет-жизнь — это не просто попытка телевидения догнать современность, но и стратегическая необходимость. "Радио Свобода", на базе которого развивается телеканал "Настоящее время", главную ставку делает именно на мировую паутину как основной инструмент бесплатного распространения свего контента. Ведь даже в кабельные сети в той же России, да и не только в России, попасть просто не возможно.

"На российский рынок пробиться нам сложно, но это не вопрос техники, а вопрос политики. В России, что скрывать, действует практически тотальная цензура и контроль в электронных средствах массовой информации. Это не секрет, к этому российские власти шли на протяжении последнего десятилетия. Перед предстоящими выборами президента в следующем году площадка будет окончательно зачищена", — говорит автор и ведущий "Смотри в оба" Андрей Черкасов.

После эфира сюжеты передачи подхватывают специалисты по контенту для социальных сетей. Обработка телеэфира для "Фейсбука", "Вконтакте", "Телеграма" и "Одноклассников" — один из главных приоритетов "Настоящего времени". Там растет аудитория, там все больше зрителей, это — мировой тренд.

"Мы используем титры в наших социальных видео, они, скорее, костыли для истории, но это очень помогает, когда ты смотришь видео на телефоне, мобильном устройстве, потому что ты не всегда можешь использовать звук. Вот поэтому у нас появляются титры. Визуально история должна быть ясна и без каких-то сопровождающих эффектов", — говорит мастер социальных медиа Микола Неченко.

При помощи социальных сетей "Смотри в оба" легче рассказывать зрителям, почему в Китае запретили диснеевского Винни Пуха и недолюбливают Тигру, чему учат датских солдат перед службой в Эстонии и почему в Северной Европе люди больше всего доверяют общественному телевидению, которое никогда не пойдет на поводу у истеблишмента, а сам телеканал "Настоящее время", хоть и получает бюджет от Конгресса США, пиетета к американским политикам и их близким не испытывает. Журналистика и интересы зрителей превыше Трампа! В эпоху информационных войн такой подход к делу некоторых зрителей крайне удивляет.

"То есть они не могут понять, что вы критикуете президента, критикуете администрацию, при этом вы — американское средство массовой информации, которое работает на деньги налогоплательщиков. Для них это не вписывается в сознание, то есть для них есть белое и черное, есть враги, а есть друзья, есть союзники. На самом деле это не так. Наш канал не занимается пропагандой или контрпропагандой. В этом не стоит задача ни нашего телеканала, ни радиостанции", — говорит автор и ведущий "Смотри в оба" Андрей Черкасов.

США, Россия и Китай — старые проверенные медиаклондайки, но команда "Настоящего времени" все больше интересуется регионом Балтийского моря — нашей страной и нашими соседями. Благодаря им тысячи зрителей по всему миру узнали, например, про телемосты ETV+ и Русского вещания LTV7 "Таллинн–Рига", а так же о том, что Балтия — регион с бурно развивающейся русскоязычной журналистикой.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.