Video

eще

Погибший Ваня из Лиепаи целый год сам ездил на автобусах: никто не обращал внимания

Пятилетний Ваня ушел из дома в Лиепае утром в субботу, 1 июля. Тело ребенка нашли вчера в 20 километрах от дома, в лесу. Как выяснилось, Ваня в день пропажи самостоятельно уехал на автобусе из города в поселок Дубине. По словам зампредседателя комитета по социальным делам Рижской думы Регины Лочмеле-Луневой, этот ребенок, попав в незнакомый район, возможно, не обратился за помощью ни к кому из местных жителей.

"Ваня, к сожалению, был специфической ребенок — в том плане, что с детства он был приучен не просто к самостоятельности беспризорного ребенка, но и к тому, что ничего хорошего от взрослых ждать не стоит", — отметила Лочмеле-Лунева.

Почему же родители выпустили пятилетнего ребенка одного на улицу? Стало известно, что уже в течение последнего года мальчик любил кататься на общественном транспорте, и ни разу никто не передал его в руки полиции.

"Если бы хоть раз тот год, что ребенок провел беспризорным на улице, начиная с 4 лет, когда он один катался на общественном транспорте, на велосипеде, ходил в магазин, — если бы хоть раз кто-то передал его в руки муниципальной или государственной полиции, сведения об этой семье моментально попали бы в специальную электронную систему Латвии", — сказала Лочмеле-Лунева.

Была информация, что семья Вани якобы находится на учете в социальной службе Лиепаи. Но это не так. Вопрос о лишении родительских прав не поднимался. Мать мальчика и ее муж получали пособие как безработные и малообеспеченные. Социальные службы были у них дома, но не нашли ничего угрожающего безопасности детей.

"Здесь возникает логичный вопрос — почему только после того как Ваня пропал, начали всплывать рассказы соседей о том, что мать пьет, ругает детей нецензурными словами. Почему всплывают только сейчас рассказы воспитателей о том, как мальчик переживал свои семейные обстоятельства. Почему никто из этих людей ни разу не обратился ни в социальную службу, ни в сиротский суд, ни просто позвонил в полицию", — сокрушается депутат Рижской думы.

Многие сейчас спешат обвинять водителей автобусов, что они что-то недосмотрели. Но дело происходило в субботу днем, и мальчик вышел с другими людьми на конечной остановке не посреди леса, а в центре поселка.

"Сейчас нужно думать о том, почему масса людей в городе, — а ребенок за время своего субботнего путешествия до конечной станции Дубине проехал как минимум на трех автобусах — на двух микроавтобусах и на автобусе, — почему никто из пассажиров не обратил внимания на этого ребенка", — сказала Лочмеле-Лунева.

По латвийским законам, дети до 7 лет не могут быть на улице и в общественном транспорте одни. Но даже если ребенок выглядит старше, все-таки стоит задать вопрос — все ли в порядке? С кем ты едешь? Куда ты едешь?

Точную причину смерти и время смерти мальчика установит экспертиза. Также, возможно, будут выяснены обстоятельства, при которых его тело оказалось в лесу в 20 км от Лиепаи, в 2 км от центра поселка Дубине и в 50 метрах от дороги, в зарослях.

Ваня из Лиепаи: полиция 900 раз получала вызовы, связанные с пропавшими детьми

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.