Video

eще

ЛГБТ-парад в Таллинне: репортер ETV+ оказался в самой гуще событий

В Таллинне участники ЛГБТ-движения вышли на парад, или прайд, как его называют, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам сексуальных и гендерных меньшинств. Кто его организовал — выяснял Марк Вегас.

Всю прошлую неделю в Таллинне народ лихорадило в преддверии субботнего марша организованного таллиннским ЛГБТ-сообществом. Baltic Pride 2017 — именно так называлось мирное шествие, собравшее под свои радужные знамёна активистов движения из многих стран.

Ассоциация Eesti LGBT Ühing существует уже почти 10 лет и ее целью является просвещение общества на тему ЛГБТ. В организации этого шествия принимали участие волонтеры из нескольких стран, в том числе, и из России и Армении. За каждым волонтером своя судьба, своя история, свои страхи за собственную жизнь. Всё это и привело их в Эстонию.

"Вот здесь я живу уже год. Мне нужно было позаниматься актвизмом полгода, чтобы привлечь внимание ФСБ и центра противодействия экстремизму", — рассказала активистка и одна из организаторов марша Tallinn Pride Маргарита Мустафина.

Несколько дипломатических миссий в Эстонии выразили свою поддержку параду. В общей массе людей были видны флаги Норвегии, США, Финляндии, Латвии и Литвы.

"Они хотят выражать свою поддержку представителям ЛГБТ и в Эстонии, и вообще в мире. Это хорошая возможность выйти на улицу и показать свою поддержку людям. Чтобы в нашем обществе всем было хорошо жить", — сказала Бригитта Дапидянтс.

Немногочисленные противники этой акции участникам марша не мешали. Одиночные пикеты и несколько человек с лозунгами и дудками даже дополняли праздничную атмосферу.

Мнения сторонних наблюдателей сильно разнились: кто то не одобрял происходящего, а кто то был нейтрален в своём отношении к происходящему.

За два часа до старта улица Виру наполнилась людьми. Участники шествия готовились пройти колонной по символичному маршруту: зайти в старый город через ворота Виру, затем по улице Харью выйти на площадь Свободы и вернуться к кинотеатру "Сыпрус", где их уже ждал уличный концерт.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.