Video

eще

Покойтесь с миром! В Синимяэ предали земле останки 202 советских воинов

Тела 55 моряков, погибших в 1944-м в местечке Мерекюла под Нарва-Йыэсуу, а также 147 солдат и офицеров Красной армии, погибших в районе Синимяэ, Аувере и Вайвара, обрели покой в братской могиле в Синимяэ. Последние четыре года останки находили практически на поверхности, под пятисантиметровым слоем земли. То есть они пролежали более 70 лет брошенными, а не захороненными.

Первые останки из тех, что предали земле, были обнаружены еще в 2013 году.

"Раньше не было возможности их захоронить. Участников Мерекюлаского десанта мы выкапывали в течении последних двух лет. Там все понятно: мы знаем, где шли бои, обследовали воронки, соответственно, оттуда и поднимались", — рассказывает член поисковой группы клуба "Камерад" Даниил Галицкий.

Процедура захоронения обнаруженных останков для клуба "Камерад" — дело совсем новое, поэтому все вопросы, связанные с оформлением документов, взял на себя Союз некоммерческих объединений Эстонии. По словам председателя правления организации, вопросы с перезахоронением решали всем миром.

"Помогали нам практически все — начиная от государства и заканчивая местным самоуправлением. Полное взаимопонимание мы нашли с Министерством обороны и Музеем генерала Лайдонера, где как раз работают специалисты по уходу за захоронениями. К слову, вот этот комплекс находится у них на балансе", — говорит председатель правления Союза некоммерческих объединений Эльдар Эфендиев.

Согласование процедур захоронения притормозил и тот факт, что в конце мая из Эстонии были высланы два российских дипломата.

"Возникли некоторые проблемы. Вы же знаете, что произошло. Мы пока без руководства работаем. Моменты были, что работа генконсульства, связанная с этим направлением, чуть-чуть притормозилась, но, я надеюсь, это восстановится в скором будущем", — говорит консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Нарве Владимир Малышев.

Проводить солдат в последний путь пришли ветераны Второй мировой войны, ветераны-афганцы из клуба "Бастион" и бывшие военнослужащие ВМФ СССР. По православному обычаю заупокойный молебен отслужил священник нарвского православного храма.

В лесах Принаровья шли масштабные боевые действия, в результате которых, по оценкам различных источников, погибло более 200 тысяч солдат. В братской могиле в Синимяэ уже захоронено боле 12 тысяч солдат, чьи имена так и остались неизвестными.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.