Video

eще

"Лучше выкрутить, чем срезать". Природовед Олег Цымбаревич дает правильные советы для грибной охоты

Установившаяся теплая и сырая погода играет на руку грибникам. В Эстонии начался сезон "тихой охоты". Сейчас в наших лесах можно в изобилии встретить лисички, попадаются сыроежки и маслята. Ну а пик грибного сезона, по словам специалистов, следует ожидать в конце августа.

Всего в Эстонии насчитывается около 2500 видов грибов, которые различимы невооруженным глазом, а съедобных из них порядка 500 разновидностей. Что самое интересное, по грибы можно ходить в любое время года, так что даже зимой не придется отказывать себе в грибном супе.

"Для меня грибная пора длится круглый год. Я собираю грибы и в декабре, и январе. В этом году можно было собирать зимние опята. Снега не было у нас, и они довольно обильно росли в лесах", — говорит природовед Олег Цымбаревич.

Часто встречаются экземпляры, которые в одних странах однозначно относят к ядовитым, а в других, наоборот, считают одними из самых вкусных. К несъедобным порой причисляют даже грузди, млечники или строчки из-за того, что в них содержатся ядовитые вещества, которые не только придают едкий и жгучий вкус, но и способны вызвать отравление. А в нашей стране эти грибы относят к условно-съедобным, так как при специальной обработке они становятся не только съедобными, но и очень вкусными.

Говорят, чтобы узнать ложный у вас гриб или нет, следует попробовать его на вкус. Эта сыроежка не горчит — значит, можно смело класть её к себе в корзинку.

"Мне кажется, что гораздо более интересна не гастрономическая часть, а какой-то... знаете, есть сейчас такое модное слово "квест" — все там любят что-нибудь где-нибудь найти, разгадать загадку... Вот и грибы тоже — такие загадки! Ходишь в лес, видишь такие разные интересные попадаются грибы, в которых хочется разобраться: что они, ядовитые они или съедобные... Грибов же очень много", — рассказывает Олег Цымбаревич.

Но если вы уже уверены, что хотите взять именно этот гриб, то возникает вопрос — как это сделать? Мы до сих пор спорим — срезать грибы или выкручивать их из земли.

"Ну вот сейчас уже сложилось такое мнение, и я присоединяюсь к этому, что лучше выкрутить грибок, потом можно его уже почистить", — замечает природовед.

В любом случае, самый серьезный вред грибнице и будущему урожаю обычно наносит тот, кто не хочет дожидаться, когда грибы вырастут.

"Многие, как бы я сказал, грибники-разбойники, что ли, хотят раньше всех собрать грибы. И как они собирают? Они разгребают слой земли, иголок, достают эти маленькие грибочки которые только-только появились и тем самым нарушают слой грибницы, и в этом месте мы уже точно не увидим грибов", — сокрушается Олег Цымбаревич.

Грибы являются не только прекрасным дополнением ко многим блюдам, но и богатым источником витаминов, аминокислот, клетчатки, эфирных масел. К тому же немногие знают, что грибы хороши для тех, кто хочет похудеть, а также полезны для укрепления нервной и иммунной системы.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.