Video

eще

4474 евро начинающему предпринимателю! Специальная программа Кассы по безработице

Как получить от Кассы по безработице пособие на собственное дело, и какие нюансы нужно знать для того, чтобы правильно подать заявку – в очередном выпуске нашей трудовой рубрики "Охота на работу".

Через Кассу по безработице можно найти как работу в какой-то фирме, так и получить пособие на открытие своего дела, для этого нужно написать бизнес-план и подать его на рассмотрение комиссии Кассы по безработице.

"Если у человека есть опыт предпринимательства, то он может сам придумать идею, написать бизнес-план, а если нет, то он может пройти курсы по предпринимательству, которые устраивает Касса по безработице, – рассказывает главный специалист Кассы по безработице Элин Караки.

Одним из получивших такое пособие бизнесменов, оказалась Инна Слогис, раньше она работала в фирме, которая продавала моющие и чистящие средства. Свое собственное дело она решила развивать в этом же направлении, немного его расширив.

"При написании бизнез-плана у меня появилась идея, создать инновативное предприятие, разрабатывать и производить новейшие чистящие и моющие средства, экологически безопасные для человека и окружающей среды. К сожалению, когда я подавала бизнес-план, я ждала результат месяц, ответ был негативным, но в соответствии с замечаниями я вносила дополнения, изменения, и второй ответ был положительным", – рассказывает основатель фирмы IDEST-Chem OÜ Инна Слогис.

Срок рассмотрения ходатайства - один месяц, после чего комиссия Кассы по безработице выносит свой вердикт.

"Очень часто в бизнес-планах мало анализирован рынок, спрос и конкуренция, а также не ясно, на основании каких данных составлены прогнозы продаж", – поясняет главный специалист Кассы по безработице Элин Караки.

Максимальная сумма пособия – 4474 евро, это безвозмездное пособие, но в течение года человек должен два раза предоставить отчет, как он израсходовал эту сумму.

"Самый главный совет при разработке бизнес-идеи: человек должен исходить из потребности клиента, детально обдумать какую проблему клиента его услуга или товар может решить", – советует Элин Караки.

Еще одним человеком, которому удалось получить такое пособие, стала Татьяна Наталинова. Она раньше работала педагогом, в этом направлении и организовала свое дело. Придя на курсы предпринимателей, она узнала много страшных слов: "свот-анализ", "конкуренция", "прибыль-убыток" и многое другое.

"Было тяжело, но план я написала на 60 страниц, я расписала, какое у меня будет прекрасное предприятие, как тут здорово будет детям, какие у меня замечательные занятия и получила отказ. Пришла в Кассу, и консультант сказала, подавай еще раз: второй, третий, четвертый. Если есть идея - надо добиваться. Слава богу, добилась со второго раза", – рассказывает основатель фирмы Open Mind Club OÜ Татьяна Наталинова.

Оптимальный объем плана – от 20 до 25 страниц, условия и основную информацию на русском языке можно найти на сайте Эстонской кассы по безработице. И если вы не боитесь уйти в свободное плаванье, то можно попробовать.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.