Video

eще

Программа EGF помогает обучить сокращенных работников в Ида-Вирумаа новым специальностям

Крупные сокращения в Eesti Energia, в VKG и на заводе Nitrofert в течении года, начиная с августа 2015 оставили без работы более полутора тысяч жителей Ида-Вирумаа. О том, как эту проблему решает Касса по безработице, расскажем в сегодняшнем выпуске рубрики Охота на работу.

Депрессивный регион, как любят называть Ида-Вирумаа наши политики, столкнулся с очередной проблемой. Падение цен на нефть, сложная внешнеполитическая обстановка, необходимость оптимизации производств – все это больно ударило по региону, так как крупные производственные компании вынуждены были сокращать большое количество рабочих мест.

Касса по безработице совместно с Европейским фондом адаптации и глобализации разработали пакет программ, направленных на смягчение удара от новой волны сокращений в регионе. Одним из главных инструментов стала программа EGF – рассчитанная на переобучение потерявших работу людей. Языковые курсы, профессиональная подготовка и многое другое было предложено бывшим работникам крупных компаний. Например, Сергей Соловьев, бывший оператор шагающего экскаватора на разрезе Eesti Kaevandus был также сокращен, но, благодаря программе EGF, прошел переобучение и нашел новую работу.

"Мне пришло письмо электронное на почту, что курсы вам оплатим, потом нашел автошколу, в Силламяэ не удалось, нашел в Нарве. Отучился, сдал экзамен теоретический, полтора месяца ждал экзамен на автобус. Потом тоже сдал, получил права. И поехал опять туда же в Атко. Показал все данные – да, берем. Через месяц, два, точно не помню, подъехал – говорят извините, пока не можем, вакансий нет. И буквально через неделю позвонили – приезжайте, оформляйтесь. Вот так я устроился и работаю теперь", – рассказывает водитель автобуса Сергей Соловьев. Таких историй за последний год работы программы EGF множество. После переобучения потерявшие работу люди смогли найти себя в новых профессиях на новых рабочих местах.

"Различные услуги мы представляем для этих людей, и что хорошо – на данный момент на учете осталось всего лишь 123 человека. Больше половины нашло работу, кто-то уже вышел на пенсию по возрасту. Мы своей помощью охватили большой спектр людей", – поясняет консультант работодателей Кассы по безработице Сабина Корнеева.

Помимо программы EGF существует множество других проектов, направленных на сокращение безработицы в Ида-Вирумаа. Какие именно программы существуют, и как с их помощью можно найти новое место работы мы расскажем в других выпусках рубрики Охота на работу.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения