Video

eще

Литва, Латвия и Эстония просят зарубежную прессу не называть их "бывшими советскими республиками". А что скажет историк?

Послы Литвы, Латвии и Эстонии направили в редакцию влиятельного французского издания "Монд" официальное письмо с просьбой не называть их "бывшими советскими республиками", как это было сделано в одной из статей. Позиция стран: в 1940 году их включили в состав СССР в результате военной аннексии, которую та же Франция не признавала. 27 лет назад старые республики просто восстановили свою независимость.

С другой стороны, нельзя отрицать тот факт, что и наша страна, и Латвия, и Литва входили в состав СССР.

Известный историк Игорь Копытин прокомментировал это так: любая терминология создается как форма для будущей коллективной памяти, поэтому и возникают споры сторон, каждая из которых по своему хочет трактовать историю.

"Россия хочет показать, что есть общность бывших советских республик, на территории которых как бы Россия должна играть главенствующую роль", – считает Копытин

Страны Балтии и Финляндия хотят оторваться от России. Ту же Финляндию не сразу называли скандинавской страной. Но одно дело работа историков и идеологов, а другое – менталитет, ностальгия, постсоветские привычки и образ жизни, которые тормозят развитие в обществе нового соответствующего эпохе самосознания.

"Не думаю, что Россия влияет на газету "Монд". Есть такое понятие "постсоветское пространство", от этого никуда не уйти, надо принимать как данность, однако, нужно понимать, что Эстония, как в свое время Финляндия, стремится в Европу", – комментирует Копытин

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения