Video

eще

Чехов по-эстонски – это комедия! Уку Уусберг поставил "Иванова" (1)

Вопрос о том, с чего начинать цикл разговоров об эстонском театре, на самом деле, не стоял. Начинать нужно с азов и с классики. Оставим театр "Эстония" за скобками, возможно, к нему мы ещё придём, а пока – о самом классическом из театров страны – Эстонском театре драмы. В Театре драмы Уку Уусберг поставил чеховского "Иванова". И как поставил!

Все мы читали Чехова, все мы много раз смотрели его на сцене и в кино, все мы примерно представляем, какой уровень тоски, меланхолии и депрессняка нас ожидает от типичной чеховской постановки. Всегда будет главный герой, которого не понимает мир, и он не понимает мира, всегда вокруг него будут такие же несчастные, всегда будет какая-нибудь вечная "Тарарабумбия", напоминающая музыкальный рефрен в фильмах ужасов. Но есть один нюанс. Как известно, Чехов давал большинству из своих пьес подзаголовок "Комедия". Литературоведы всех стран и народов могут до хрипоты спорить, что он этим имел в виду, а вот Уку Уусберг из Эстонского театра драмы просто взял и поставил "Иванова" именно как комедию.

Ещё говорят, что короля играет его свита. Не знаю, можно ли в "Иванове" Уку Уусберга назвать главного персонажа королём, но в остальном это утверждение верно на сто, даже на какое-то большее количество процентов. Актёрский ансамбль на почти всех без исключения так называемых второстепенных ролях прекрасно подобран и восхитительно справляется со своей задачей.

Хвалить Майта Мальмстена, разумеется, уже давно стало общим местом. И всё-таки, не отметить то, как он берёт одну из самых незначительных по объёму текста ролей – роль Боркина – и превращает её в какой-то комический и гротескный праздник, просто нельзя. Его Миша Боркин – какой-то ноздрёвского плана прожектёр и авантюрист, человек, заполняющий собой всё пространство любой сцены со своим участием. Ещё более маленькая роль Косых, человека, разговаривающего только о картах и карточными терминами, в исполнении Раймо Пасся тоже неожиданно оказывается уморительно смешной. Неужели Антон Палыч вот именно так и писал? Или это особенности прочтения?

Гуйдо Кангуру в роли добросердечного алкоголика Лебедева повезло больше. В том смысле, что не надо сильно напрягаться. Роль и без того, как кажется, предполагает достаточный комизм, как и всегда бывает в случае с много и часто пьющими на сцене персонажами.
Женские роли в "Иванове" как-то вроде бы не сильно выигрышны, но и тут Уусберг и его актрисы умудряются выжать из них максимум. Гранд-дама эстонского театра Ита Эвер уморительна в роли Авдотьи Назаровны, и даже Саша, романтическая привязанность Иванова, в исполнении Лийсы Сааремяэль, за счёт пары жестов, некоторых интересно расставленных акцентов, оказывается тоже довольно забавной в своём миссионерском чувстве по вытаскиванию Иванова из той ситуации, в которой он очутился.

Индрек Саммуль в роли Иванова как-то слишком часто хватается за лицо. Слишком часто зачёсывает назад свои прекрасные длинные волосы, слишком ненатурально страдает и изображает пресыщенность. Вроде бы и не верить ему нет никаких оснований – все мы читали пьесы Чехова и все мы знаем этот тип персонажей. Но правда, набор жестов для изображения страданий можно было бы как-то совсем немного разнообразить.

Впрочем, некоторая неубедительность персонажа Саммуля почти нивелируется режиссёрским решением финальной сцены. Сохраним интригу и скажем, что вот тут Уусберг отходит от канона текста и выводит своего героя из безвыходного лабиринта, в который тот попал, достаточно нетривиальным способом.

Лучшую оценку спектаклю даёт, несомненно, публика. В конце представления актёрам, занятым в спектакле, устроили натуральную стоячую овацию. Чехова можно ставить смешно.

Так что, если вы захотите начать знакомство с Эстонским театром драмы со спектакля "Иванов", вы не прогадаете. И вовсе не заметите, как пролетят эти четыре часа. А потом, не исключено, с удивлением обнаружите себя стоящим и принимающим участие в той самой стоячей овации. Потому что, если что-то хорошо, то оно хорошо.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения