Video

eще

Чехов по-эстонски – это комедия! Уку Уусберг поставил "Иванова"

Вопрос о том, с чего начинать цикл разговоров об эстонском театре, на самом деле, не стоял. Начинать нужно с азов и с классики. Оставим театр "Эстония" за скобками, возможно, к нему мы ещё придём, а пока – о самом классическом из театров страны – Эстонском театре драмы. В Театре драмы Уку Уусберг поставил чеховского "Иванова". И как поставил!

Все мы читали Чехова, все мы много раз смотрели его на сцене и в кино, все мы примерно представляем, какой уровень тоски, меланхолии и депрессняка нас ожидает от типичной чеховской постановки. Всегда будет главный герой, которого не понимает мир, и он не понимает мира, всегда вокруг него будут такие же несчастные, всегда будет какая-нибудь вечная "Тарарабумбия", напоминающая музыкальный рефрен в фильмах ужасов. Но есть один нюанс. Как известно, Чехов давал большинству из своих пьес подзаголовок "Комедия". Литературоведы всех стран и народов могут до хрипоты спорить, что он этим имел в виду, а вот Уку Уусберг из Эстонского театра драмы просто взял и поставил "Иванова" именно как комедию.

Ещё говорят, что короля играет его свита. Не знаю, можно ли в "Иванове" Уку Уусберга назвать главного персонажа королём, но в остальном это утверждение верно на сто, даже на какое-то большее количество процентов. Актёрский ансамбль на почти всех без исключения так называемых второстепенных ролях прекрасно подобран и восхитительно справляется со своей задачей.

Хвалить Майта Мальмстена, разумеется, уже давно стало общим местом. И всё-таки, не отметить то, как он берёт одну из самых незначительных по объёму текста ролей – роль Боркина – и превращает её в какой-то комический и гротескный праздник, просто нельзя. Его Миша Боркин – какой-то ноздрёвского плана прожектёр и авантюрист, человек, заполняющий собой всё пространство любой сцены со своим участием. Ещё более маленькая роль Косых, человека, разговаривающего только о картах и карточными терминами, в исполнении Раймо Пасся тоже неожиданно оказывается уморительно смешной. Неужели Антон Палыч вот именно так и писал? Или это особенности прочтения?

Гуйдо Кангуру в роли добросердечного алкоголика Лебедева повезло больше. В том смысле, что не надо сильно напрягаться. Роль и без того, как кажется, предполагает достаточный комизм, как и всегда бывает в случае с много и часто пьющими на сцене персонажами.
Женские роли в "Иванове" как-то вроде бы не сильно выигрышны, но и тут Уусберг и его актрисы умудряются выжать из них максимум. Гранд-дама эстонского театра Ита Эвер уморительна в роли Авдотьи Назаровны, и даже Саша, романтическая привязанность Иванова, в исполнении Лийсы Сааремяэль, за счёт пары жестов, некоторых интересно расставленных акцентов, оказывается тоже довольно забавной в своём миссионерском чувстве по вытаскиванию Иванова из той ситуации, в которой он очутился.

Индрек Саммуль в роли Иванова как-то слишком часто хватается за лицо. Слишком часто зачёсывает назад свои прекрасные длинные волосы, слишком ненатурально страдает и изображает пресыщенность. Вроде бы и не верить ему нет никаких оснований – все мы читали пьесы Чехова и все мы знаем этот тип персонажей. Но правда, набор жестов для изображения страданий можно было бы как-то совсем немного разнообразить.

Впрочем, некоторая неубедительность персонажа Саммуля почти нивелируется режиссёрским решением финальной сцены. Сохраним интригу и скажем, что вот тут Уусберг отходит от канона текста и выводит своего героя из безвыходного лабиринта, в который тот попал, достаточно нетривиальным способом.

Лучшую оценку спектаклю даёт, несомненно, публика. В конце представления актёрам, занятым в спектакле, устроили натуральную стоячую овацию. Чехова можно ставить смешно.

Так что, если вы захотите начать знакомство с Эстонским театром драмы со спектакля "Иванов", вы не прогадаете. И вовсе не заметите, как пролетят эти четыре часа. А потом, не исключено, с удивлением обнаружите себя стоящим и принимающим участие в той самой стоячей овации. Потому что, если что-то хорошо, то оно хорошо.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.