Video

eще

Евросоюзу не стыдно заседать и в Коплях! Знакомство с Раймондом Кальюлайдом

Мы продолжаем знакомить наших зрителей с политиками, которые добились успеха на прошедших муниципальных выборах. Старейшина района Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд оказался в необычной ситуации, его утвердили на должности при поддержке районной оппозиции.

Разговор в первую очередь зашел о городском планировании и трудоустройстве. Кальюлайд гордится недавно появившимся Бета-променадом, который соединяет Горхолл, Рыбный порт, Батарейную тюрьму, Морской музей и порт Ноблесснера.

"У нас еще сохранилась возможность открыть город к морю достойным образом. Во многих местах этой возможности уже нету, потому что там частная закрытая территория. В порту Ноблесснера возникает очень интересный новый район, где вообще не будет машин, машины все пойдут под землей, будут подземные парковки. Его уже строят, многие дома уже почти готовы", – рассказывает старейшина о развитии вверенного его попечению района.

Один из главных вопросов Пыхья-Таллинна: что делать с Батарейной тюрьмой? Этот памятник истории нельзя потерять, но это потребует больших вложений.

"Сейчас очень важный вопрос – это судьба Батарейной тюрьмы, на самом деле это крепость XIX века, мы были там недавно с премьер-министром Юри Ратасом, потому что она принадлежит государству. Очень сложное решение, очень много нужно денег, чтобы привести ее в порядок. Со своей стороны мы сказали Ратасу: нас интересует то, чтобы эта территория осталась открытой для наших людей", – рассказывает Кальюлайд.

Еще одна головная боль – Горхолл. Из-за противостояния столичных властей и правительства очень долго не принималось никаких решений, теперь решено – зал будет реконструирован, но на это потребуется не менее 100 миллионов евро.

"Принято решение, что Горхолл приведут в порядок, этот легендарный концертный зал реконструируют, а в той части, где в хоккей раньше играли, будет конференц-центр. Это решение принято, сейчас идет уже работа с документами. Там много юридических нюансов, мы не хотим, чтобы получилось так, как было с Estonian Air, чтобы потом Еврокомиссия не сказала, что так давать на это деньги нельзя. Нужно время, но Горхолл приведут в порядок", – пояснил старейшина.

Котел Культуры в Пыхья-Таллинне стал центром Председательства Эстонии в Совете ЕС. Кальюлайд признается, для него это символ того, как меняется район.

"Представьте, если бы председательство Эстонии в ЕС было бы 15-20 лет назад, и кто-то сказал бы: "А давайте его организуем в Коплях!" Но сейчас эта территория приобретает совершенно другой вид", – шутит Кальюлайд.

Кальюлайд стал вторым по результативности политиком на муниципальных выборах в личном зачете после Михаила Кылварта. Мечтает ли он о карьере депутата Рийгикогу или министерском портфеле?

"Мечтать о кресле министра рано, в 2019 году будут парламентские выборы, очень серьезно нужно думать о том, идти ли на эти выборы, и если идти, то этим нужно серьезно заниматься, не просто участвовать, а получить сильный мандат. Когда-то я в эфире ETV+ сказал, что я буду на первом месте в Пыхья-Таллинне, никто мне не поверил, все посмеялись. Теперь я не буду делать никакие прогнозы, но если я пойду на парламентские выборы, то буду делать это очень серьезно, меня волнует, что составы нашего парламента становятся все слабее и слабее.
– И вы собираетесь усилить состав Парламента? – поинтересовалась Елена Соломина.
– Я бы хотел, чтобы это был не только я, но чтобы людей нового поколения, которые прогрессивно думают, смотрят в будущее, понимают международную обстановку, понимают, что такое экономика, понимают, как она работает, чтобы там их было больше", – ответил Кальюлайд.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения