Video

eще

Эстонские фермеры добывают криптовалюту для себя и для Германии. Но что можно купить за биткоины и эфиры?

Биткоин, эфир или монэро? Непонятные виртуальные деньги или технология, которая с каждым днем становится все ближе? Сейчас мало кто не слышал о криптовалюте, но до сих пор немногие понимают, что это такое и зачем это нужно. Кто такие майнеры, и как выглядят фермы, на которых они добывают криптовалюту — разбиралась Наталья Карасева.

Когда-то все начиналось с одной видеокарты. Доход был не велик – около 5 евро в неделю, но этого вполне хватало на то, чтобы расплатиться за электричество. Постепенно хозяйство расширялось, а техника все больше нагревалась: температура в помещении из-за работы ферм доходила до 40 градусов, систему проводки пришлось полностью поменять. Но сдаваться майнеры не собирались. В новом помещении более 3 десятков видеокарт, которые планомерно добывают этереум – одну из криптовалют. Для себя, а также единомышленников за пределами Эстонии.

"Есть один клиент в Германии, и у него фермы здесь по двум причинам: дорогое электричество и тотальный контроль, то есть когда у него выросли счета за электричество, к нему пришла полиция и сказала: "Чем вы тут занимаетесь, у нас есть подозрение, что вы тут выращиваете коноплю", – рассказывает специалист по IT-технологиям Дмитрий Медведев.
Те, кто столкнулись с популярной сегодня темой криптоденег, не отрицают: сначала хочется поддаться азарту и вложиться по максимуму. Так, например, было у Владимира, который готов был даже продать машину ради нового увлечения. Но потом все-таки передумал.

"Я уже немного приостыл. Биткоин 7000 стоит, с него не начнешь. Существует много разных криптомонет, есть такие как эфир. Интересно то, что к этому привязана технология, я решил пойти за монетой эфир, думаю, у нее есть будущее", – говорит криптовалютный инвестор Владимир Хабаров.

Максим и Артур занимаются криптовалютой три года, и даже запускают стартапы с ее помощью. Говорят, еще немного времени, и к таким виртуальным монетам все привыкнут, как когда-то - к компьютерам и телефонам. Уже сейчас биткоинами в Эстонии можно оплачивать счета, покупать вещи, косметику и авиабилеты, лечить зубы, ремонтировать автомобили и расплачиваться в кафе.

"Сейчас можно даже держать такие карты, где можно держать сразу биткоины и платить в магазинах, будут снимать биткоины, а получать евро, карта как посредник", – поясняет программист Максим Ятманов.

Правда, срочно бежать и покупать виртуальные деньги не стоит. Криптовалюта позволяет получить порой до 1000 процентов прибыли за сутки, но и риск - довольно велик. Поэтому лучше предварительно разобраться или довериться специалистам. Кстати, они любят всю эту криптоисторию не только за возможность заработать много денег. Но еще и за саму технологию блокчейна, нивелирующую человеческий фактор — например, при использовании роботов.

"Благодаря этому, можно создать супер крутого математика, которому нет равных. Тут полностью исключен человеческий фактор, и он будет действовать четко по инструкциям", – поясняет интернет-предприниматель Артур Лубтов.

Любопытный факт: в отличие от любых привычных нам денег, которые обеспечены золотым запасом, криптовалюта держится только за счет доверия и количества пользователей. А подкрепляется уникальными проектами, которые за ней стоят. Именно поэтому, предполагают специалисты, около 80 процентов виртуальных денег вскоре попросту уйдут с рынка.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения