Video

eще

Эксперт МЦОБ: Россия пытается убедить всех, что в Эстонии скоро будет экономический коллапс

Обнародованы результаты исследования устойчивости к дезинформации в странах Балтии. В центре внимания так называемый "индекс кремлевского влияния" в Латвии, Литве и Эстонии. Член правления Международного центра обороны и безопасности (МЦОБ) Дмитрий Теперик комментирует полученные его коллегами данные и сделанные на их основе выводы.

Оценки по шкале от 1 до 5 ставили эксперты из балтийских стран, Украины и Польши. Теперик предупреждает: первое, что нужно понимать – любой индекс, в том числе и "индекс устойчивости к дезинформации", – это упрощенная модель.

По параметру "вовлеченность населения в прокремлевские СМИ" Эстонии поставили 3 балла.

Качество системных ответов на дезинформацию (эксперты оценивали уровень развития госинститутов, правовую базу, регуляцию медийного сообщества и контрмеры гражданского сообщества) в нашей старне получило оценку 2,3 – и это самая лучшая оценка среди стран Балтии.

По уязвимости перед инфовойной у Эстонии худшая оценка – 3,6 балла.

"Определенная часть русскоязычного населения в Эстонии до сих пор живет именно в российском медиапространстве, и здесь мы говорим не только о классических СМИ, телевидение и газеты, но и об интернет-изданиях и социальных медиа", – говорит Теперик.

По сумме оценок хуже всего дела обстоят в Латвии.

"В Латвии нет системного подхода к этим вопросам, нет понимания угроз, плюс – потребление российского контента и "смотрибельность" российских телепередач намного выше, чем в Эстонии. Эти показатели ниже в Литве, но на это есть свои причины. Русскоязычное население в Литве намного меньше, и они занимаются эти вопросом очень давно", – комментирует Теприк.

Эксперты в последние полтора года наблюдают один устойчивый нарратив в российских СМИ для стран Балтии.

"Это – нарратив, говорящий о несостоятельности нашей экономики. О том, что скоро случится очередной экономический коллапс, что эстонская экономика несостоятельная, что здесь ничего не производится, мы живем здесь очень бедно, особенно бедно якобы живет русскоязычное население. Проблема еще в том, что часть нашего русскоязычного населения, если вспомнить классику, – "обмануть мня не трудно, я сам обманываться рад", – рассказывает Теперик.

Нарративы с конкретной задачей могут косвенно подаваться и через развлекательные передачи.

"Если в этих развлекательных передачах отыгрывается величие какой-нибудь страны или конкретный нарратив по отношению к Западу или к западным ценностям. Это – очень тонкая материя. Некоторые вещи не надо проговаривать очень прямо для того, чтобы они осели у кого-то в сердце и на душе", – считает Теперик.

Привел эксперт и конкретный пример попытки манипулировать обществом.

Более месяца назад вышла книга Михкеля Рауда ("Справочник эстонца. 100 вещей, которые делает настоящий эстонец" – прим. ред.) полная самокритики и самоиронии. И только совсем недавно прокремлевские СМИ подняли эту тему в абсолютно другом свете, что это якобы учебник "как оскорблять русских". Как это можно увидеть в таком свете? Это надо задать вопрос больше им, но то, что другие СМИ это подхватили и стали раздувать – это является намеренной дезинформацией и попыткой манипулировать общественным мнением", – говорит Теперик.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.