Video

eще

Паспорта даже не открывали! Подробности скандала с визами в Египет для серопаспортников

Консульство Египта в Финляндии, которому было поручено заниматься визами для серопаспортников, сорвало все установленные сроки, которые само же и назначило. Те, кто хотел побывать в стране пирамид в ноябре и декабре, остались ни с чем. Более того, египетские дипломаты все ответы дают только устно, избегая письменных форм.

"Консульство утверждает, что паспорта и анкеты отправляются в Каир, и только после того, как Каир одобряет выдачу визы этому гражданину, только тогда они вклеивают визу, других объяснений у них нет", – рассказывает Директор турфирмы StarTour Андрей Микитуха.

По словам директора турфирмы, эта история началась со стандартного предупреждения МИДа, и никто не знал, что ситуация выйдет из-под контроля.

"В начале сентября получили письмо из МИД Эстонии о том, что надо позаботиться о визе заранее, поэтому мы обратились в консульство Египта, откуда получили через две недели ответ о том, что виза будет делаться три дня. Мы привезли паспорта 20 сентября в консульство, через две недели приехали их забирать в надежде, что они выполнят свои обещания. Мы были очень удивлены, что ни одна виза не готова, и с нашими паспортами даже не велась работа, потому что они лежали в наших же упаковках и нетронутые", – рассказывает Андрей Микитуха.

Известно, что латвийские обладатели серых паспортов получают визы через представительство Египта в Стокгольме, и там нет проблем, правило трех дней тамошние дипломаты строго соблюдают.

"В Швеции консулат имеет больше прав, и поэтому они сами могут принимать решение по поводу выдачи виз. А прав у представительства в Хельсинки не так много", – комментирует Андрей Микитуха.

Проблема в том, что консулат в Швеции не аккредитован на Эстонию, и переориентировать поток наших серопаспортников к западным соседям невозможно. Сейчас ситуация очень зыбкая, никаких письменных гарантий от египетских дипломатов эстонские турфирмы не получили, а по факту приходится ждать визы два с половиной месяца. У обладателей же эстонского и российского гражданства проблем нет.

Добавим, что с 2008 по 2016 в 10 раз снизилось количество жителей Эстонии, желающих поехать в Египет, со 114 до 9 тысяч.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения