Video

eще

Спектакль "Народ, возникший от испуга" расскажет альтернативную историю появления эстонцев

Сегодня в театре "Эстония" состоится премьера необычной оперы, посвящённой альтернативной истории появления эстонцев. Спектакль называется "Народ, возникший от испуга" и создан в сотрудничестве двух коллективов: национальной оперы и независимого содружества художников MIMproject. А еще это — экстравагантный театральный подарок к столетию Эстонской Республики, который наверняка удивит зрителей. Репортер Дмитрий Кукушкин выяснил, кто такой Манфред МИМ, при чём здесь Леонардо ДиКаприо и метеорит Каали, а также псоглавцы.

К юбилею республики все театры разбились на пары и создают проекты, посвящённые одному из десятилетий этого века. Коллаборация национальной оперы и проекта МИМ, которым достались 1960-е — самая, пожалуй, гремучая смесь традиций и новаций. Сюжет фантастический, форма почти классическая, а история создания спектакля тянет на детектив.

Созданный в 2005 годы МИМ проект объединяет хореографов, музыкантов, художников по свету и звуку, постановщиков и инженеров, которые занимаются экспериментальным искусством. Манфред МИМ — придуманный ими персонаж, гениальный изобретатель всего. Он и стал центральным действующим лицом новой оперы. Если вкратце, то тысячи лет назад Манфред стал свидетелем падения метеорита Каали на остров Сааремаа, которое вызвало появление на свет эстонского народа. Потом в 1962-м году он рассказал об этом этнографу Леннарту Мери. В спектакле присутствуют также советский антураж, античные греки и первобытные эстонские женщины. Словом, зрителям шок тоже обеспечен.

Несмотря на гипертрофированную «оперность» партий, текст либретто написан вполне современным языком и насыщен своеобразным юмором. Нам продемонстрировали лишь первое отделение. Поразительно, что по версии создателей в древности Сааремаа населяли мифические псоглавцы, которые и превратились в первых эстонцев от шока или испуга от падения метеорита Каали. Отразилось это и в сценических костюмах.

Герой Леонардо ДиКаприо в фильме "Выживший", как вы помните, грелся в лошади, а героини оперы «Народ, рожденный от испуга», по всей видимости, как придумали художники, грелись в… ежиках.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения