Video

eще

Спектакль "Народ, возникший от испуга" расскажет альтернативную историю появления эстонцев

Сегодня в театре "Эстония" состоится премьера необычной оперы, посвящённой альтернативной истории появления эстонцев. Спектакль называется "Народ, возникший от испуга" и создан в сотрудничестве двух коллективов: национальной оперы и независимого содружества художников MIMproject. А еще это — экстравагантный театральный подарок к столетию Эстонской Республики, который наверняка удивит зрителей. Репортер Дмитрий Кукушкин выяснил, кто такой Манфред МИМ, при чём здесь Леонардо ДиКаприо и метеорит Каали, а также псоглавцы.

К юбилею республики все театры разбились на пары и создают проекты, посвящённые одному из десятилетий этого века. Коллаборация национальной оперы и проекта МИМ, которым достались 1960-е — самая, пожалуй, гремучая смесь традиций и новаций. Сюжет фантастический, форма почти классическая, а история создания спектакля тянет на детектив.

Созданный в 2005 годы МИМ проект объединяет хореографов, музыкантов, художников по свету и звуку, постановщиков и инженеров, которые занимаются экспериментальным искусством. Манфред МИМ — придуманный ими персонаж, гениальный изобретатель всего. Он и стал центральным действующим лицом новой оперы. Если вкратце, то тысячи лет назад Манфред стал свидетелем падения метеорита Каали на остров Сааремаа, которое вызвало появление на свет эстонского народа. Потом в 1962-м году он рассказал об этом этнографу Леннарту Мери. В спектакле присутствуют также советский антураж, античные греки и первобытные эстонские женщины. Словом, зрителям шок тоже обеспечен.

Несмотря на гипертрофированную «оперность» партий, текст либретто написан вполне современным языком и насыщен своеобразным юмором. Нам продемонстрировали лишь первое отделение. Поразительно, что по версии создателей в древности Сааремаа населяли мифические псоглавцы, которые и превратились в первых эстонцев от шока или испуга от падения метеорита Каали. Отразилось это и в сценических костюмах.

Герой Леонардо ДиКаприо в фильме "Выживший", как вы помните, грелся в лошади, а героини оперы «Народ, рожденный от испуга», по всей видимости, как придумали художники, грелись в… ежиках.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.