Video

eще

Налоговики ужесточают борьбу с зарплатами в конвертах

С января те строительные фирмы, которые платят подозрительно низкие официальные зарплаты, не смогут получить госзаказ на строительные работы. Закон позволяет наказывать не только фирмы, но и самих работников, получающих "черные" зарплаты.

Проблема уклонения от упраты налогов наиболее характерна в Эстонии для строительного и транспортного сектора, а также для сферы промышленности. Как результат - государство недополучает средства на содержание медицинской и пенсионной систем.

По словам вице-канцлера Минфина Дмитрия Егорова, отказывать от участия в гостендерах будут тем предприятиям, где зарплаты ниже 70% от среднего показателя в данном секторе. Кроме того, уличенное в уклонении от уплаты налогов предприятие вынуждено будет вернуть в госказну утаенный подходный и социальный налог. С работника могут востребовать подоходный налог и социальные платежи, вносимые в Кассу по безработице и пенсионный фонд.

Между прочим, как показывает статистика, толерантность работников к зарплатам в конвертах растет. И совершенно напрасно, подчеркивает Егоров. "Многие ошибочно считают, что, соглашаясь на зарплату в конверте, они заработают большие деньги. На самом деле это не так, - развеивает заблуждение чиновник. - Если работодатель конкурирует нечестно, то он снижает за счет неуплаченных налогов цены на товары и услуги, ставя в тяжелую ситуацию честных конкурентов. Но работники в этой ситуации редко выигрывают в зарплате".

При этом Дмитрий Егоров высказал мнение, что проблему уклонения от уплаты налогов вряд ли когда-то удастся решить окончательно.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения