Video

eще

Андрей Новиков: подсчитать ущерб от нерабочих праздничных дней практически невозможно

Рийгикогу принял в производство коллективное обращение о переносе выходных дней, если они приходятся на государственные праздники. Всего было собрано 1056 подписей. Тема поднимается в Эстонии не впервые. В свое время за это выступали и центристы, и соцдемы, которые сейчас находятся в правящей коалиции. Однако по подсчетам партии IRL, 2-3 лишних свободных дня будут стоить для ВВП страны 200 млн евро. Однако в программе "Кофе+" член финансовой комиссии парламента Андрей Новиков подчеркнул, что фактически подсчитать сумму ущерба для государства очень сложно.

"Для этого к каждому работнику следовало бы приставить кого-то, кто бы считал, сколько тот производит, учитывая все сопутствующие обстоятельства. Ведь если человек в праздник не пошел на работу, то вряд ли он будет сидеть дома: он может с семьей отправиться в кафе или заняться туризмом, то есть будет тратить деньги. Получается, что где-то теряется, но где-то приобретается", - подчеркнул депутат.

Новиков не исключает, что власти могут добавить к списку государственных праздников второй день Пасхи. "Но это будет политическое, а не экономическое решение", - уточнил парламентарий.

На данный момент в Эстонии 10 государственных праздников, которые дают право на выходной день. Плюс Пасха и Троица, которые приходятся на воскресенье. Из-за того, что праздники не переносят, в этом году жители Эстонии «потеряют» четыре дня – на воскресенье пришлись Новый год - 1 января и День восстановления независимости - 20 августа, на субботу – Иванов день, празднуемый 24 июня, и Сочельник, отмечаемый 24 декабря.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения