Video

eще

Прорыв на Хакатоне в Нарве: ShortWalk и "Дрон Андрон" покорили участников и жюри

На два дня кабинеты Нарвского колледжа Тартуского университета превратились в лаборатории по поиску решений для гиперлокальных медиа. Организованный нарвским мультимедийным центром Objekt Хакатон, а если по-русски – марафон идей, собрал 11 команд из Эстонии, Латвии и Литвы, которые совместно с менторами пытались претворить в жизнь свои идеи и создать возможный прототип. Главная тема этого творческого марафона – найти решения, способные предоставить местным русскоязычным жителям доступ к ценному, надежному и привлекательному контенту в средствах массовой информации.

"Есть интересные идеи, интересные очень ребята. У нас есть одна группа школьников, что впечатляет вообще. И есть некоторые проекты, которые очень технологичные и современные. Все увлечены телеграм-ботами, какими-то геолокационными фичами, приложениями. В общем, это очень радует, что достаточно технически нагруженная получилась работа", – делится впечатлениями главный редактор интернет-журнала Спектр.Пресс Антон Лысенков.

Нарвский Хакатон принес большое количество идей, начиная от интерактивных хуторов и заканчивая различными мобильными приложениями. Но самой взрывной идеей стала идея нарвской команды Seti.ее – "Дрон Андрон", который обзавелся своей группой поддержки.

Идея заключается в том, что яйцевидный дрон будет делать интерактивные репортажи из Нарвы. Проект не стал победителем, но создатели все равно планируют его реализовать, и возможно Дрон Андрон появится на улицах Нарвы уже в следующем году.

Победила идея нарвских школьников ShortWalk. Это приложение, позволяющее пользователям составить короткий и максимально оригинальный маршрут по городу с посещением интересных мест. Ребята получили главный приз 1000 евро и билеты на STARTUP DAY в Тарту, где они попытаются найти потенциальных инвесторов для своего проекта. И не исключено, что он будет реализован уже совсем скоро.

"Если говорить о первой доступной версии, это опять же вопрос по технической части. Того алгоритма, который делаем мы, его не существует пока что. И будет предположительно весной", – поясняет член команды ShortWalk Егор Печерин.

По мнению жюри, идея нарвских школьников хоть и предназначена для туристов, но все-таки соответствует теме Хакатона – медиа решения на русском языке, для местных условий.

"Для Нарвы например, это очень важно, когда люди оказываются здесь на границе, и у них один или два часа, это очень будет здорово, если они смогут найти уникальные объекты. Не те, которые уже известные, и которые есть в картах Google или на TripAdvisor, а какие-то очень очень локальные. Позволит выстроить для молодежи какие то очень нишевые продукты", - поясняет организатор марафона Яна Павленкова.

"Гиперлокальность и локальность, это не то, когда вы пишите о том, что происходит на соседней улице, а то, когда вы пишите о том, что интересует тех людей, кто живет на этой улице", – добавляет менеджер региональных программ Internews Дмитрий Сурнин.

Хакатон – это своего рода соревнование, в котором есть победители и проигравшие. Но вряд ли проигравшие покидают его с расстроенными чувствами, так как в течении всего мероприятия они получают бесценный опыт, который им пригодится в будущем.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.