Video

eще

Скрипка легендарного Владимира Сапожнина перешла в руки молодого Ханса Кристиана Аавика

Семья джазового музыканта и скрипача Владимира Сапожнина решила подарить его скрипку, чей возраст превышает 400 лет, Эстонскому фонду музыкальных инструментов, а фонд вручил скрипку на хранение юному музыканту Хансу Кристиану Аавику, который учится во Франкфуртской высшей школе музыкального и сценического искусства.

Внук Владимира Сапожнина признается, после смерти деда в 1996 году инструмент, выражаясь образно, "лежал под кроватью", но эта скрипка настолько уникальная, что должна играть. Сперва ей потребовалась реставрация, работу выполнил финский мастер. Сейчас инструмент в отличном состоянии.

Член совета Эстонского фонда музыкальных инструментов Тоомас Вельмет рассказал, что хорошо знал Владимира Сапожнина и играл вместе с ним. Сапожнин для него – подлинный патриот эстонской культуры.

История приобретения скрипки овеяна тайнами. Музыкант купил ее у мастеров Большого театра, кому она принадлежала ранее – не известно. Целый день Владимир Сапожнин бегал по друзьям, занимая деньги на инструмент. Сколько он стоил тогда – не известно.

Сейчас скрипка оценена для страховщиков в 250 тысяч евро, но это весьма условная цена. Потому что такое сокровище бесценно.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения