Video

eще

Антс Лаанеотс: еще в 2006 году у Сил обороны Эстонии не было никакого оперативного планирования

Сегодня состоится презентация нового номера журнала Рийгикогу "Парламентские записки", который посвящен вопросам безопасности и гражданской обороны. В дискуссии примет участие член Комиссии Рийгикогу по государственной обороне, бывший командующий Силами обороны Эстонии генерал Антс Лаанеотс. Он – автор одной из центральных статей выпуска: "Рождение государственной обороны Эстонии 1991 – 2017".

По мнению генерала, не только чиновники и власти, но и все жители Эстонии должны участвовать в построении обороны своей страны, и речь идет не только о военном аспекте. Миру сейчас угрожают катаклизмы, аварии и экологические катастрофы. Лаанеотс проводит непредвзятый анализ: есть очень много ошибок, которые были допущены при формировании Сил обороны, последствия их ощущаются до сих пор. 

"В августе (1991 года) мы объявили независимость, возникло новое государство, у которого вообще не было никакого законодательства. Надо было все создавать с нуля. Если в гражданском законодательстве были юристы, которые понимали и соображали, то военных экспертов не было вообще, и поэтому было трудно что-либо придумать или сделать. Только после того, как мы ознакомились с военным законодательством других малых стран Запада, Скандинавии и прочих, мы это сделали. Все это откладывалось и очень медленно создавалось", – вспоминает Лаанеотс.

Долгое время велись активные споры о концепции обороны.

"Наша невоенная молодежь слепо брала в пример Западную Европу, особенно после того, как кончилась Холодная война, СССР развалился, в НАТО возникла эйфория, что теперь эра больших войн в Европе прошла, больших армий не надо, перешли на профессиональную армию. И "давили" на профессиональную армию. Такая внутренняя борьба шла более десятилетия. В 2006 году я был назначен командующим, и очень хорошим министром обороны был Яак Авиксоо. Мы взяли это дело серьезно в руки, выработали нормативную документацию. Я должен честно сказать, когда я принимал должность, принимал оперативное планирование, там ничего не было. Ничего! Ни сколько иметь в военное время численность оборонительных сил, ничего, абсолютно, мы с нуля начали!

Лаанеотс рассказывает, юридически эстонская армия появилась только в 1995 году. Интересно, что в 1993 — 1994 годах были переговоры с Москвой о возмещении военного имущества в качестве компенсации за отнятое у эстонской армии в 1940 году, согласовали доже цифру – 21 миллион долларов.

"Москва затребовала даже списки: что мы хотим. А потом было резкое ельцинское "нет". Причина была очень простая – мы не хотели присоединяться к СНГ", – рассказывает Лаанеотс.

В итоге эстонская армия, говорит Лаанеотс, не получила никакого наследства от СССР, только разбитые военные городки.

Сейчас генерал намерен обратить внимание государства к вопросу возрождения гражданской обороны, чтобы население знало, как себя вести не только в военное время, но и в условиях масштабной природной или экологической катастрофы.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения