Video

eще

Антс Лаанеотс: еще в 2006 году у Сил обороны Эстонии не было никакого оперативного планирования

Сегодня состоится презентация нового номера журнала Рийгикогу "Парламентские записки", который посвящен вопросам безопасности и гражданской обороны. В дискуссии примет участие член Комиссии Рийгикогу по государственной обороне, бывший командующий Силами обороны Эстонии генерал Антс Лаанеотс. Он – автор одной из центральных статей выпуска: "Рождение государственной обороны Эстонии 1991 – 2017".

По мнению генерала, не только чиновники и власти, но и все жители Эстонии должны участвовать в построении обороны своей страны, и речь идет не только о военном аспекте. Миру сейчас угрожают катаклизмы, аварии и экологические катастрофы. Лаанеотс проводит непредвзятый анализ: есть очень много ошибок, которые были допущены при формировании Сил обороны, последствия их ощущаются до сих пор. 

"В августе (1991 года) мы объявили независимость, возникло новое государство, у которого вообще не было никакого законодательства. Надо было все создавать с нуля. Если в гражданском законодательстве были юристы, которые понимали и соображали, то военных экспертов не было вообще, и поэтому было трудно что-либо придумать или сделать. Только после того, как мы ознакомились с военным законодательством других малых стран Запада, Скандинавии и прочих, мы это сделали. Все это откладывалось и очень медленно создавалось", – вспоминает Лаанеотс.

Долгое время велись активные споры о концепции обороны.

"Наша невоенная молодежь слепо брала в пример Западную Европу, особенно после того, как кончилась Холодная война, СССР развалился, в НАТО возникла эйфория, что теперь эра больших войн в Европе прошла, больших армий не надо, перешли на профессиональную армию. И "давили" на профессиональную армию. Такая внутренняя борьба шла более десятилетия. В 2006 году я был назначен командующим, и очень хорошим министром обороны был Яак Авиксоо. Мы взяли это дело серьезно в руки, выработали нормативную документацию. Я должен честно сказать, когда я принимал должность, принимал оперативное планирование, там ничего не было. Ничего! Ни сколько иметь в военное время численность оборонительных сил, ничего, абсолютно, мы с нуля начали!

Лаанеотс рассказывает, юридически эстонская армия появилась только в 1995 году. Интересно, что в 1993 — 1994 годах были переговоры с Москвой о возмещении военного имущества в качестве компенсации за отнятое у эстонской армии в 1940 году, согласовали доже цифру – 21 миллион долларов.

"Москва затребовала даже списки: что мы хотим. А потом было резкое ельцинское "нет". Причина была очень простая – мы не хотели присоединяться к СНГ", – рассказывает Лаанеотс.

В итоге эстонская армия, говорит Лаанеотс, не получила никакого наследства от СССР, только разбитые военные городки.

Сейчас генерал намерен обратить внимание государства к вопросу возрождения гражданской обороны, чтобы население знало, как себя вести не только в военное время, но и в условиях масштабной природной или экологической катастрофы.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.