Video

eще

Что такое философия эстонской жизни? Взгляд экспатов из разных стран

Эстония объединяет людей из разных стран, непохожих этносов и разных профессий. Кого-то сюда приводит любовь, кого-то – бизнес, кого-то – судьба. Как выглядим мы в глазах экспатов? Какова, как они считают, эстонская жизнь, и что такое философия эстонской жизни? Выясняла Наталья Карасева.

Паста "Карбонара" с максимально увеличенным количеством соуса! Шеф-повар Паолино ди Пьетро уже усвоил: у гостей итальянского ресторана в Таллинне свой взгляд на это блюдо. Он, быть может, не совсем понятен истинному ценителю средиземноморской кухни, но Паолино все-таки не жалеет сливок: его гостям нужно чуть больше тепла и уюта. Про неправильный эспрессо повар уже почти не вспоминает. Говорит, в Таллинне по большому счету, ему не нравится только погода. А в остальном – все perfetto.

"Первое, что я заметил, за эти годы – молодые люди в Эстонии начинают еще в школе думать о будущем, они рано идут работать и становятся самостоятельными. Итальянцы гораздо сильнее связаны с семьей, там часто даже могут жить с родителями до 40 лет. В Эстонии проще развивать свои проекты, в Италии с этим сейчас сложно. Что касается характера, то итальянцы более открыты и эмоциональны, и поначалу было немного странно", – рассказывает шеф-повар итальянского ресторана Паолино ди Пьетро.

Кстати, именно в собственном ресторане в Италии Паолино познакомился с Ольгой – русской девушкой из Эстонии. Теперь пара живет в Таллинне и ждет второго ребенка.

"По его мнению, у девушек отсутствует чувство юмора, это и про меня он сказал, так же ему казалось, что все очень серьезные, и его удивляло обслуживание. В Италии чуть ли не танцуют перед тобой", – говорит жена повара Ольга.

Позже Пабло внес поправку – юмор в Эстонии просто другой. И все дело – в основательном подходе к жизни. А не в медлительности или холодности. А вот у британца Александера Коркхилла, который уже 2 года работает в одной из финансовых компаний Таллинна, есть для этого свое толкование. По его ощущениям, в Эстонии просто не суетятся.

"Я чувствую, что темп жизни в Эстонии значитльно медленнее, кажется, что у каждого есть время сходить туда, куда он хочет, и сделать то, что ему хочется. В Англии все очень заняты, много людей, и каждый спешит, чтобы успеть везде, и это возможно портит атмосферу", – размышляет финансист Александер Коркхилл.

Практикующий психолог и супруга эстонского дипломата Анжелика Ленсмент – недавно защитила диссертацию, озадачившись "феноменом этнокультурной идентичности". Проще — как действуют люди в зависимости от культуры и этноса. Предметом исследования стали русские, которые живут в Эстонии, и русские, живущие в России. Подтолкнула к научному труду сроком в 10 лет собственная история. Анжелика переехала в Таллинн в 90-х годах из Белоруссии. И сейчас, несмотря на частые поездки на Родину, изменила взгляды на многие привычные когда то вещи.

"Может быть скорость приближения к цели не такая быстрая, но того бега, как я могу, как человек русской культуры в Белоруссии или России делать… Там я бегаю вот так…а тут вот так… прямо! Научилась!" – рассказывает Анжелика Ленсмент.

За эти 25 лет эстонское мироощущение стало ей понятным и привычным. Это, говорит она, абсолютно закономерный процесс.

"Русский человек в России более экспрессивен, здесь лютеранская культура, плюс север, и русские по сравнению с эстонцами здесь более эмоциональны, но все равно есть влияние, и когда они приезжают в Россию, их может удивлять лишняя эмоциональность. Не значит, что они не испытывают этих чувств, просто вот так принято уже", – поясняет психолог.

По мнению психолога, главный общемировой тренд, который подхватили и в Эстонии – это чувствовать себя единым целым со всей Европой и гордиться личными достижениями, а не принадлежностью к определенной группе людей. Ну а как супруга посла Эстонии в Японии Анжелика Ленсмент поделилась и еще одним любопытным наблюдением. Говорит, в эстонском мироощущении есть нечто схожее с жителями Страны Восходящего Солнца. Они так же сильно дорожат своим личным пространством. В целом же философия жизни в Эстонии все же близка шведско-немецкой модели. Здесь особо ценят индивидуализм и прислушиваются к чужой точке зрения. Датского "хюгге" нам тоже досталось: что может быть лучше для жителя Эстонии, чем сидеть в теплом уютном доме и прикидывать планы будущих, но вполне реальных целей.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.